Ионизированная вода – как “живая” жидкость влияет на организм

Примерно 30 лет назад на мировом рынке появились первые ионизаторы воды, при помощи которых, как сейчас утверждают производители, обыкновенную водопроводную воду в домашних условиях можно превратить в «живительную», оздоравливающую весь организм и обладающую широким спектром применения.

Что такое ионизированная вода и как ее получают

Ионизированной называют воду, прошедшую процесс насыщения заряженными частицами с применением электрического тока и, как следствие, изменившую первоначальный показатель рН.

В простейшем ионизаторе имеется емкость для жидкости, разделенная на две части, и проводники (анод и катод), которые присоединяются к источнику электроэнергии, каждый к своему полюсу. В емкость поступает вода, и под действием электрического тока частицы, заряженные положительно, притягиваются к катоду, отрицательно – к аноду. Этот процесс называется электролизом.

В результате в одной части емкости оказывается жидкость с преобладанием отрицательно заряженных ионов, в другой – положительно заряженных. Производители ионизаторов называют этот процесс разделением «живой» воды и «мертвой» соответственно.

Какая вода называется щелочной, а какая – кислой

Одной из химико-физических характеристик воды, как и всех растворов, является показатель кислотности среды. Для его определения необходимо знать содержание положительных ионов, которое в химии выражается в форме отрицательного логарифма активности ионов водорода – pH. Его значение зависит от соотношения концентрации водородных ионов (положительных, дающих кислую среду) и гидроксильных (отрицательных, дающих щелочную). Чем больше числовое значение pH, тем среда более щелочная. Нейтральная среда выражается значением водородного показателя, равным 7. Это такое состояние, когда содержание обоих видов ионов одинаково, что наблюдается, например, в дистиллированной воде.

Ионизаторы за счет электролиза изменяют pH питьевой воды. После процесса в одной части емкости оказывается жидкость с водородным показателем от 9, то есть с щелочной или слабощелочной реакцией, в другой – ниже 6, с кислой реакцией. Эти два вида обладают совершенно разными свойствами.

Щелочная вода названа «живой», именно она используется для питья. Ей присваивается способность благотворно влиять на здоровье человека, выводить токсины, препятствовать «закислению» внутренней среды.

Кислотная является «мертвой», но, несмотря на это, также бывает полезной. Она обладает дезинфицирующим эффектом и может пригодиться для обработки небольших ран или мытья овощей и фруктов вместо обычной проточной. Подкисленная вода также рекомендована производителями ионизаторов к использованию в косметологии.

Для характеристики жидкости часто используют такой показатель, как окислительно-восстановительный потенциал. Он применим к любому химическому веществу и отражает способность им присоединять электроны, другими словами, химическую активность в целом. Вода, которая обычно используется для питья, никогда не является совершенно «чистой», лишенной примесей, а представляет собой раствор солей. ОВП раствора зависит от его составляющих. Это значение может быть положительным или отрицательным.

Было установлено, что обычная вода (из-под крана, магазинная бутилированная) имеет ОВП ниже такового в человеческом организме. Ионизаторы, в свою очередь, наделяют воду окислительно-восстановительным потенциалом, более приближенным к организменному.

В процессе обмена веществ в любом организме происходит множество жизненно важных химических реакций, для осуществления которых необходима среда с определенным значением водородного показателя. Кровь имеет pH, равный 7,35–7,4. Водородный показатель желудочного сока – от 1,9 до 2,9, спинномозговой жидкости – 7,33–7,8. Именно в таком узком интервале показателей pH, а также при определенной температуре работают необходимые для метаболизма ферменты. Постоянство сред организма поддерживаются сложной работой нескольких буферных систем.

Влияние ионизированной щелочной воды на организм человека

В сутки человек потребляет в среднем 1,3–1,7 л воды, причем ее качество отражается на здоровье. Производители ионизаторов считают, что одной из важнейших характеристик является показатель pH, и рекомендуют употреблять «живую», то есть ионизированную щелочную воду.

Польза для организма

К положительным свойства щелочной и слабощелочной воды относятся:

  • лучшее усвоение организмом;
  • способность стимулировать регенерацию тканей;
  • противостояние «закислению» организма, которое происходит в результате неправильного питания (избытка мясных продуктов, сахаров);
  • лечение изжоги, гастрита;
  • уравновешивание кислотно-основного баланса;
  • снижение холестерина в крови;
  • борьба с аденомой простаты;
  • освобождение от радикалов.

Возможный вред для здоровья

Споры по поводу благотворного влияния ощелачивания среды ведутся до сих пор. Многие утверждают, что употребление щелочной воды не только не имеет смысла, но и может нанести вред. Возможен риск расстройства пищеварения за счет снижения активности ферментов, которым для работы необходима исключительно кислая среда. Отложения солей, поступающих в организм при увлечении ощелачиванием, могут привести к развитию мочекаменной болезни.

Мнение врачей и ученых

Во-первых, фундаментальная медицина опровергает возможность опасного закисления организма вследствие распространяющейся так называемой «западной» диеты. Значения pH внутренней среды организма обладают удивительной стабильностью. В процессе эволюции возник и закрепился специальный механизм для ее поддержания, своеобразная защита от воздействия внешней среды.

При малейших сдвигах развиваются патологии – алкалоз (сдвиг в щелочную среду) или ацидоз (в кислую), которые сопровождаются тяжелейшими симптомами и требуют серьезного лечения. Но для того, чтобы произошел такой сдвиг, требуются весомые причины, к примеру, патология почек, нарушение легочной вентиляции или продолжительное голодание. Стоит заметить, что в медицине не существует понятия «средний pH организма». Каждая система органов имеет определенные функции, соответствующие химические реакции требуют определенного значения кислотности среды. По этой причине и показатели pH в них различны.

Во-вторых, у всего, что попадает в желудок (той же щелочной воды), pH сдвигается в кислую сторону в результате смешивания с желудочным соком. Это обязательное условие, необходимое для работы пищеварительных ферментов. Для дальнейшего пищеварения и усваивания питательных веществ, действительно, благоприятствует слабощелочная среда, но она естественным образом создается уже в тонком кишечнике – на следующем этапе обработки пищи.

В-третьих, само понятие «ионизированной» воды и, собственно, «ионизации» подается производителями соответствующих приборов несколько некорректно и с замалчиванием некоторых очевидных для химиков аспектов. Любая вода ионизирована, если она не получена в лабораторных условиях путем дистилляции. Это значит, что в ней содержатся ионы – положительно и отрицательно заряженные.

Ионизацией является и простое растворение щепотки соды в стакане жидкости, что также сразу изменит и ее pH. Весь механизм действия ионизаторов сводится к простейшему процессу, с которым каждый знаком из школьного курса неорганической химии – электролиза. Поэтому в сети существует множество инструкций по изготовлению этих приборов в домашних условиях.

Выводы

На сегодняшний день нет никаких эмпирических данных, подтверждающих ту исключительную пользу, которую приписывают ионизаторам. Употребление воды с щелочным pH действительно способно помочь, например, при изжоге, но приобретать дорогостоящий аппарат для получения такой жидкости не всегда целесообразно.

Обычный раствор соды снижает кислотность желудочного сока и облегчает неприятные симптомы, не говоря уже об огромном выборе и доступности антацидных препаратов.

Современная наука не признает весомой значимости ионизаторов для здоровья человека, в этом можно легко убедиться, побеседовав с квалифицированными специалистами в области медицины или химии. Цены же на некоторые ионизаторы на сегодняшний день достигают нескольких тысяч долларов.

Производители утверждают, что с их использованием получается уже «сверхионизированная вода» с удвоенными целебными свойствами, что с большой долей вероятности является лишь маркетинговым ходом.

Похожие публикации