Полезен или вреден попкорн и опасен ли он для организма?

Попкорн – воздушная кукуруза, которая может быть подслащенной и подсоленной. В Европе она с 1912 года считается традиционной закуской в кинотеатрах. Говоря о пользе или вреде данного продукта, следует учитывать способ приготовления и употребленное количество, которые являются определяющими факторами .

Что такое попкорн – состав и калорийность

Приготовить попкорн можно только из специальных сортов кукурузы – так называемых «взрывающихся». Такой злак имеет очень прочную оболочку, которая разрывается под воздействием достаточно высокой температуры. По своему составу эти зерна богаты не только крахмалом, но и жирами и белковыми соединениями, что радикально отличает их от обычной кукурузы, привычной для потребителя. В составе также содержатся полезная клетчатка, витамины (A, B, C, E) и микроэлементы (железо, калий, магний, цинк, фосфор и натрий).

Количество калорий в 100 граммах попкорна возрастает при добавлении в него соли и сахара – стограммовый стакан обычной воздушной кукурузы содержит около 330 ккал, с солью – до 400 ккал, с сахаром – до 500 ккал.

Польза и вред

Вред попкорна определяется лишь методом его приготовления. Если он изготовлен из кукурузных зерен на обычной сковороде и без каких-либо добавок, он может стать вкусным и полезным продуктом, источником крахмала, белка, клетчатки и всего витаминно-минерального комплекса.

Однако во всех общественных местах в процессе приготовления используются не только соль и сахар, но и усилители вкуса. В специализированных автоматах в кукурузу добавляется рапсовое масло и глутамат натрия, при этом польза попкорна нивелируется.

Глутамат натрия улучшает вкусовые качества, но способствует задержке жидкости в организме, вызывая отеки. Поскольку продукт высококалориен, параллельное употребление напитков с большим количеством сахара приводит к нарушению обмена веществ и набору веса.

Натуральная воздушная кукуруза:

  • способствует нормализации деятельности кишечника и активизации перистальтики;
  • адсорбирует избыток холестерина и токсинов;
  • производит косметический эффект, поддерживая здоровье кожи и волос;
  • является поставщиком антиоксидантов и предотвращает раннее старение;
  • благодаря витаминам группы B регулирует деятельность нервной системы, поддерживает ее устойчивость к внешним раздражителям, повышает ее защитные свойства.

Для детей и беременных женщин

Пищеварительная система детского организма проходит длительный этап формирования. Лишь к 12-летнему возрасту желудочно-кишечный тракт ребенка становится способен переваривать пищу, которая подходит для взрослого человека. В более раннем возрасте поджелудочная железа не работает в полную силу, и продукты с высоким содержанием грубой клетчатки не подвергаются полному расщеплению.

Таким образом, давать попкорн детям до достижения ими 12 лет не рекомендуется. В зарубежных странах бытует мнение, что ребенок может употреблять воздушную кукурузу и с 4 лет, но при этом имеются данные о нарушении функции кишечника и развитии запоров на фоне ее употребления.

Кроме того, согласно исследованиям, рапсовое масло, используемое при аппаратном изготовлении воздушной кукурузы, оказывает на растущий детский организм пагубное воздействие. Эруковая кислота, которая содержится в рапсе, может вызывать нарушения формирования костного скелета, а также вмешиваться в деятельность печени и почек.

Употребление попкорна во время беременности может привести к порокам развития плода, так как глутамат натрия проникает через плаценту и поражает головной мозг будущего малыша. Также выделяющийся из масла диацетил способен нарушить формирование его легких.

При похудении

Основные факторы, способствующие снижению веса при употреблении попкорна:

  • способность продукта создать чувство насыщения;
  • низкий гликемический индекс;
  • стимуляция процессов очищения кишечника.

Высокая калорийность попкорна за счет углеводов позволяет сократить его потребляемый объем. Мировые диетологи считают, что при похудении попкорн способен заменить хлеб. Однако важно соблюдать правила его приготовления, то есть исключить масло, соль и сахар. В этом случае блюдо будет обладать лишь полезными качествами для здоровья.

От воздушной кукурузы можно потолстеть, если употреблять ее с солью, сахаром и маслом. Присутствие этих компонентов придает продукту не только вкус, но и увеличивает энергетическую ценность. К тому же соль и глутамат натрия, которые используются при массовом приготовлении попкорна, вызывают в тканях задержку лишней жидкости, значительно увеличивающей массу тела.

Вреден ли попкорн из микроволновки?

Существуют специальные полуфабрикаты из попкорна, которые можно разогреть в микроволновке и получить полноценную воздушную кукурузу. При этом следует знать, что такой полуготовый продукт готовят с добавлением масла, а в процессе нагревания из него выделяется токсичное вещество – диацетил.

Международные исследования доказали высокую степень вреда диацетила для человеческого организма. Он стимулирует процесс превращения легочной ткани в соединительную, что приводит к развитию дыхательной недостаточности. Пагубное воздействие на ткань мозга вызывает развитие слабоумия.

В каких случаях можно отравиться?

Отравление попкорном может наступить при нарушении условий хранения готового продукта. При длительном хранении в ненадлежащих условиях в воздушной кукурузе развиваются вредные грибы и бактерии. После употребления такого блюда в течение 12 часов возникают признаки пищевой токсикоинфекции.

К развитию этого заболевания также может привести нарушение санитарно-гигиенических норм при производстве попкорна. Грязные руки, инфицированный персонал и необработанная посуда приводят к заражению продукта патологическими микроорганизмами.

Симптомы отравления:

  • острое начало с повышением температуры тела до 38 градусов;
  • сильная диффузная головная боль, головокружение, резкая слабость;
  • тошнота и многократная рвота;
  • жидкий стул;
  • боли в животе спастического характера.

Способы оказания первой помощи и последствия интоксикации

На первом этапе следует провести мероприятия, призванные вывести инфицированную пищу из организма. Рекомендуется вызвать рвоту, принять адсорбенты и пить много щелочной жидкости.

В случае ухудшения состояния необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Рвота и диарея также способствуют обезвоживанию.

При неблагоприятном течении отравления могут развиться следующие заболевания:

  • Гастрит – воспалительный процесс затрагивает слизистую оболочку желудка. Требуется длительная диета.
  • Панкреатит – поражение поджелудочной железы проявляется нарушением пищеварения (вздутие живота, болевой синдром и нарушение стула). При отсутствии адекватного лечения может привести к хронизации.
  • Синдром ацетонемии – чаще встречается у детей. Интоксикация приводит к повышению уровня ацетона в крови. Клинически это проявляется запахом гнилых яблок изо рта. После проведения форсированного диуреза и нормализации водно-солевого баланса крови этот симптом исчезает.

Противопоказания для употребления в пищу

Воздушную кукурузу не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • непереносимость компонентов;
  • аллергическая реакция на кукурузу;
  • хронические заболевания пищеварительной системы в период обострения (грубая клетчатка приводит к усугублению течения заболевания);
  • нарушение свертываемости крови, тромбозы в анамнезе (высокое содержание фактора свертывания крови – витамина K – может спровоцировать образование тромбов).

Похожие публикации