Чем полезна аскорбиновая кислота и ее вред для здоровья
Содержание
Аскорбиновая кислота — это водорастворимый витамин, который участвует во многих окислительных и восстановительных процессах в организме. Мощные антиоксидантные свойства позволяют считать витамины группы С и глюкозу жизненно необходимыми для функционирования основных органов и систем тела человека. Кроме того, препарат нейтрализует свободные атомы кислорода, чем предупреждает процесс разрушения клеток. Однако и передозировка этим веществом может быть опасна для здоровья.
Краткая история вещества
История открытия аскорбиновой кислоты связана с болезнями матросов. Моряки, в питании которых недоставало свежих овощей и фруктов, ведь рацион состоял преимущественно из круп и засоленного мяса, страдали от кровоточивости десен, болезненных ощущений в мышцах, слабости. В конечном итоге у них выпадали зубы, а от постоянных кровотечений наступала смерть.
Для предупреждения цинги в питание моряков в конце XVIII — начале XIX века вводили лимонный и томатный соки, клюкву, которая могла храниться в бочках около года. В 1900-х годах, когда были открыты витамины, ученые предположили наличие гипотетического противоцингового средства в свежих фруктах и овощах. Аскорбиновую кислоту удалось выделить к 1932 году.
В СССР незаменимый витамин сначала синтезировался из плодов дикорастущего шиповника, но уже в конце тридцатых годов набрало обороты производство синтетической аскорбиновой кислоты. На постсоветском пространстве витамин С многие десятилетия был первым средством, которое использовалось для профилактики и лечения простуды в комплексе с другими препаратами. “Аскорбинка” и на сегодняшний день является самым распространенным и доступным витамином.
Полезные свойства витамина С
Витамин C оказывает положительное воздействие на многие процессы в организме. Он контролирует иммунитет и при регулярном употреблении помогает легче справляться с инфекциями. Его польза также в том, что им производится регуляция устойчивости нервной системы к стрессам и другим раздражителям.
Полезные свойства этого вещества довольно многочисленны:
- Для здоровья кожи и волос:
- устраняет бледность;
- способствует чистоте кожи и разглаживанию мелких морщин;
- стимулирует рост клеток соединительной ткани;
- повышает эластичность кожи;
- улучшает состояние волос.
- Для кровеносной системы:
- участвует в процессе кроветворения;
- укрепляет сосудистые стенки;
- снижает риск кровотечений;
- улучшает свертываемость крови;
- предупреждает отеки.
- Для борьбы с воспалениями:
- снижает риск возникновения аллергии;
- уменьшает проявление аллергических реакций;
- способствует скорейшему заживлению ран;
- подавляет воспалительный процесс или уменьшает его выраженность.
- Для нервной системы:
- возобновляет жизненные силы;
- снижает воздействие стрессовых факторов;
- способствует улучшению сна;
- участвует в функционировании нервной и эндокринной систем;
- нормализует гормональный баланс.
Аскорбиновая кислота в соединениях
При соблюдении дозировки аскорбиновая кислота с глюкозой способствует скорейшему восстановлению организма после любых физических или умственных нагрузок. Препарат с глюкозой хорошо усваивается организмом. Он рекомендован как детям, так и взрослым. Помимо широкого перечня полезных свойств, витамин С — это одно из самых действенных и доступных средств укрепления иммунитета в период массовой заболеваемости ОРВИ.
Вред аскорбиновой кислоты
Кислота сама по себе не вредна для организма человека, если принимать ее согласно инструкции и не допускать его передозировки.
Прием “аскорбинки” может нанести вред исключительно при индивидуальной непереносимости или неправильном употреблении. Поскольку это витаминный препарат, применять его следует только в полном соответствии с инструкцией.
С осторожностью употреблять его необходимо при:
- диабете;
- заболеваниях ЖКТ;
- склонности к тромбозам;
- почечной недостаточности;
- прогрессирующих онкологических заболеваниях злокачественного характера.
Лекарственные формы витамина разнообразны:
- таблетки;
- порошок;
- жидкий раствор;
- драже.
Применение витамина С разрешено при беременности и в детском возрасте. Желательно, чтобы ребенок получал вещество из пищи. В тех случаях, когда это невозможно (например, в условиях Крайнего Севера), препарат назначается врачом.
Совместимость с другими препаратами
Аскорбиновая кислота может нанести вред при несовместимости с другими лекарственными средствами. Не рекомендуется применять ее в комплексе с препаратами, которые содержат большое количество железа, витамина В12 и кофеина, фолиевой кислоты. Прием “аскорбинки” уменьшает терапевтическое действие антидепрессантов.
Возможные побочные эффекты
Витамин не накапливается в организме. Его излишки быстро выводятся с мочой, что может вызвать дискомфорт в животе и диарею. При продолжительном приеме препарата дозу следует увеличивать постепенно, схема лечения должна быть утверждена лечащим врачом.
Прием витамина C в повышенных дозах и на протяжении длительного времени может привести к образованию тромбов, повышенной возбудимости нервной системы, аллергическим реакциям, образованию камней в почках, бессоннице и артериальной гипертензии.
Переизбыток витамина С в организме
Польза и вред аскорбиновой кислоты с глюкозой во многом определяются корректностью приема. О том, что принимается ее избыточное количество, свидетельствуют следующие признаки:
- слабость;
- частые головные боли;
- тошнота и периодическая рвота;
- диарея и дискомфорт в желудке;
- высыпания.
При подозрении на переизбыток вещества в организме следует незамедлительно прекратить его прием и некоторое время пить большое количество жидкости для ускорения его выведения из организма.
Если разовое попадание вещества составило 20 г и более, следует сделать промывание желудка, вызвать рвоту и принять сорбент. Доступными и эффективными препаратами являются Смекта или Энтеросгель. Также показано большое потребление жидкости, которая способствует мочеотделению и выведению витамина С. При симптомах отравления обязательно необходимо обратиться к врачу. Дальнейшее лечение интоксикации будет симптоматическим.