Как помочь пострадавшему при пищевом отравлении в домашних условиях

Пищевое отравление является острым заболеванием, сопровождающимся расстройством пищеварения и возникающим по причине попадания в организм бактерий вместе с продуктами питания. Ежегодно от этого вида интоксикации умирает более четырех миллионов человек, большинство из которых – дети.

Классификация пищевых отравлений

Отравления продуктами питания подразделяются на 3 вида:

  • Микробного происхождения. К ним относятся бактериальные и токсикоинфекции. Встречаются в несколько раз чаще немикробных. Вызываются патогенными микроорганизмами, образовавшимися в продуктах питания чаще всего в результате их неправильного хранения. Самые опасные заболевания, вызванные бактериями – ботулизм и сальмонеллез. Ботулотоксин – возбудитель ботулизма, не имеет вкуса и запаха, может находиться в консервах.
  • Немикробного происхождения, вызванные естественными ядами растений и животных. К ним относятся отравления ядовитыми грибами, некоторыми видами рыб и их икрой, растениями (белена, красавка, позеленевший картофель, сырая фасоль), а так же нитратами, пестицидами и другими примесями химии.
  • Смешанные.

Икра привычных рыб, таких как скумбрия, налим, щука, окунь, и некоторых видов карповых во время нереста становится ядовитой.

Признаки пищевой интоксикации

Нежелательные симптомы обычно проявляются в течение 2-4 часов у детей и 18-24 часов у взрослых. Если отравление острое, что чаще всего относится к немикробным интоксикациям, первые признаки заметны уже через 5-15 минут.

Клиническая картина зависит от многих условий – вида бактерии, количества съеденного, общего состояния организма. Самые опасные заболевания – ботулизм, сальмонеллез и листериоз. Чаще всего летальный исход возможен у детей, пожилых людей и беременных женщин.

При лёгкой форме интоксикации наблюдаются:

  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • диарея;
  • нарастающая головная боль;
  • головокружение;
  • сухость во рту, иногда – ощущение горечи;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • бледность и синюшность кожных покровов, испарина;
  • отсутствие аппетита;
  • спазмы кишечника;
  • снижение артериального давления.

При острой форме присутствуют:

  • резкая боль в животе;
  • сильная рвота;
  • сбои дыхания;
  • мышечная слабость;
  • высокая температура;
  • судороги;
  • примесь крови в каловых и рвотных массах;
  • нарушения работы сердца и почек;
  • при ботулизме – острая спазматическая боль в животе, парализация мягкого неба и век глаз, исчезновение голоса, ухудшение зрения, диплопия (двоение в глазах), косоглазие, ощущение сдавливания в груди, в тяжелых случаях – остановка дыхания;
  • кома.

При первых признаках необходимо сразу же обращаться к врачу, особенно если есть подозрение на острую форму интоксикации.

Стадии отравления в зависимости от выраженности симптомов:

  • Бессимптомная. Первая стадия. Длится с момента попадания токсина в организм до проявления первых признаков. В зависимости от вида отравляющего вещества может длиться от нескольких минут до суток. Начать лечение на этой стадии – оптимальный вариант, особенно для ребенка. Ядовитое вещество еще не поступило в кровь, поэтому шансы вывести его из организма велики.
  • Токсигенная. Основная стадия протекания патологического процесса. Токсины попадают в кровь и начинают свою разрушительную работу. У ребенка на этой стадии чаще всего проявляются симптомы, характерные для острой формы. Основные признаки – сильная рвота, повышение температуры тела и резкая потеря аппетита вплоть до отвращения к еде. Состояние взрослого человека в этой фазе зависит от тяжести отравления.
  • Реконвалесценция. При благополучном исходе и своевременном лечении наступает третья, восстанавливающая стадия. В этот период все системы организма постепенно восстанавливаются и возвращаются к нормальной работе.

Первая помощь и лечение

При микробной и немикробной интоксикации существуют обязательные общие мероприятия первой помощи:

  1. Промывание желудка чистой водой, слабо-розовым раствором марганцовки или содой. Нужно выпить не менее 2 литров раствора, затем вызвать рвоту. Нельзя промывать желудок людям без сознания, детям до 2 лет или пациентам после инфаркта или инсульта.
  2. Выведение токсинов. Для этого следует принять сорбенты: активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб.
  3. Профилактика обезвоживания – опасного состояния, вызываемого обильной рвотой и поносом. Восполнить количество потерянной жидкости можно с помощью солевого раствора, приготовленного в домашних условиях, либо препарата (например, Регидрона), купленного в аптеке.

Нельзя употреблять молочные продукты – они ухудшат состояние, также следует отказаться от приема твердой пищи до полного исчезновения симптомов.

Отличия лечения при микробном и немикробном отравлении:

Лечебные мероприятия и лекарстваМикробноеНемикробное
Клизма или слабительноеНежелательно, чаще всего у больного и так присутствует сильная диареяОказывает положительное действие за счет дополнительного вывода токсинов
Противосудорожные средстваЧаще всего не требуютсяПрименяются, поскольку судороги нередко возникают при поражении ЦНС ядами грибов, растений и рыб, а также пестицидами и нитратами
Препараты, снимающие спазм и воспаление кишечника, а также помогающие при дисбактериозеНеобходимы, так как при микробной интоксикации в первую очередь страдает кишечникИспользуются, но в качестве поддерживающей терапии
Гемолиз (очищение крови)НеобязательноОбязательно

В зависимости от состояния пациента могут назначаться противорвотные, противовоспалительные, жаропонижающие лекарства, а также антибиотики и специальные (например, противоботулотоксические) сыворотки.

Схему лечения обязательно назначает врач. Самолечение смертельно опасно. При подозрении на ботулизм или сальмонеллез необходима срочная госпитализация.

Что делать до приезда скорой помощи в домашних условиях

Облегчить состояние отравившегося (как взрослого, так и ребенка) до приезда скорой можно с помощью следующих действий:

  1. Промывание желудка (если больной в сознании).
  2. Прием пострадавшим адсорбирующих средств.
  3. Регидратация солевым раствором.
  4. Обеспечение покоя.

Стоит понимать, что любая доврачебная помощь не исключает помощи специалиста.

Какие препараты можно применять

Для лечения пищевых отравлений применяют несколько типов медикаментов:

  1. Препараты для восстановления водно-солевого баланса. Они необходимы во всех случаях, лечат обезвоживание и возвращают организму потерянные микроэлементы. К ним относятся Регидрон, Литрозол, Оралит, Хлоразол.
  2. Жаропонижающие. Применяются при повышении температуры выше 37,5 градусов. При пищевом отравлении она чаще всего поднимается у детей. Возможен прием Ибупрофена, Нурофена, Парацетамола.
  3. Восстанавливающие микрофлору. Отравление часто становится причиной дисбактериоза. Для лечения и профилактики пострадавший должен пить препараты, содержащие бифидобактерии. К ним относятся Бифидумбактерин, Линекс, Хилак Форте и им подобные.
  4. Антибиотики. Применяются в тяжелых случаях и должны назначаться исключительно лечащим врачом. Чаще всего назначают Бисептол, Фталазол.
  5. Обезболивающие и спазмолитики. Принимать их без острой необходимости не рекомендуется. Снимая симптомы болезни, эти средства усложняют диагностику.

Возможные осложнения

Легкое пищевое расстройство обычно не оставляет «следов» для организма. В случае тяжелой интоксикации не исключено возникновение осложнений, к которым относятся:

  • Воспаление стенок кишечника. Приводит к нарушению усваивания пищи. Синдром раздраженного кишечника выражается в постоянном поносе и дефиците лактазы, необходимой для усвоения лактозы. Особенно часто встречается у маленьких детей.
  • Гастрит и язва желудка.
  • Общие нарушения функций внутренних органов на фоне интоксикации.
  • Обезвоживание. Потеря жидкости и минеральных солей приводит к нарушениям работы нервной системы и сердца.
  • Синдром раздраженного кишечника, выражающийся в постоянном поносе.

Также возможны редкие осложнения:

  • Синдром Гийена-Барре. Возникает вследствие действия на организм кампиллобактерий. Выражается в поражении нервных волокон тканей всего организма.
  • Развитие анемии. В основном – после интоксикации кишечной палочкой.
  • Слепота либо глухота (обычно вследствие тяжелых отравлений немикробного типа). В тяжелых случаях могут быть необратимыми.
  • Сыпь, дерматит, воспаление суставов.
  • Снижение эффективности ряда лекарств.

Диета после отравления

После пищевой интоксикации крайне важно соблюдение диеты. Запрещены все молочные продукты, жирное, жареное, острое, а также любая твердая пища до прекращения диареи. Пострадавшему следует питаться дробно, маленькими порциями. Нужно готовить на пару либо запекать пищу. В первые дни полезно сухое соленое печенье с водой.

Особенно важно на протяжении всего лечения пить много жидкости. Полезны отвар шиповника, зеленый или ромашковый чай.

Приветствуются каши на воде (особенно рисовая и овсяная), овощные и куриные бульоны. Через 2-3 дня можно есть картофельное пюре без молока, филе курицы или нежирной рыбы.

Выходить из диеты рекомендуется постепенно, резко возвращаться к привычному образу жизни нельзя. Также запрещено употреблять алкоголь.

Профилактика

Чтобы минимизировать риск возникновения пищевых отравлений, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Не употреблять недожаренную или недоваренную пищу, позеленевший картофель, испорченные продукты с истекшим сроком годности, а также те, на которые могли сесть мухи или другие насекомые, являющиеся переносчиками различных заболеваний.
  • Не использовать в пищу консервы с вздутой крышкой. Также следует избавляться от банок, которые при вскрытии не выпускают воздух. В консервированной продукции могут присутствовать ботулотоксины, попадание которых в организм смертельно опасно.
  • С осторожностью готовить и есть грибы.
  • Не покупать рыбу с белыми жабрами, а также любую рыбу неизвестного происхождения.
  • Не питаться продукцией, купленной в уличных ларьках (беляшами, шаурмой, чебуреками, курицей гриль). Также рекомендуется воздержаться от приобретения готовых магазинных салатов и прочих блюд, которые часто продаются с истекшим сроком годности. Лучше приготовить еду дома из проверенных продуктов.
  • Всегда помнить о правилах личной гигиены, мыть руки перед едой, есть только мытые фрукты и овощи, использовать чистую кухонную посуду, а также завести разные разделочные доски для мяса и овощей.
  • Не хранить пищу в медной, оцинкованной, алюминиевой посуде или таре с поврежденной эмалью.
  • Перед тем как разбить яйца, мыть их с мылом, поскольку они могут быть источником сальмонеллеза.
  • Размораживать мясо непосредственно перед приготовлением.
  • Не покупать в жару сладости – пирожные и эклеры, в составе которых присутствует сливочный крем, при высокой температуре портятся довольно быстро.

Похожие публикации