Токсикомания – признаки и последствия зависимости

Одна из разновидностей наркомании, токсикомания – это способ достижения наркотического опьянения путём вдыхания паров или приема внутрь веществ, которые официально не считаются наркотическими, но вызывают психическую и физическую зависимость благодаря широкому спектру опьяняющих, отравляющих и галлюциногенных эффектов. Токсикомания у подростков и детей является насущной социальной проблемой в странах с депрессивной экономикой, где существует значительное расслоение общества на богатых и бедных.

Токсикомания — смертельная опасность

Основной контингент токсикоманов – это дети 8-16 лет. В зону риска попадают подростки не только из неблагополучных или малообеспеченных семей, поэтому знать признаки токсикомании обязаны все неравнодушные люди. Ответственным родителям детей младшего школьного возраста нужно понимать какое влияние на здоровье человека оказывают подобного рода увеселения, и также какие последствия ждут токсикоманов.

Пятая часть среди взрослых токсикоманов – это люди, которые могут себе позволить самые дорогие и труднодоступные наркотики, то есть такое “вредное увлечение” манит не только людей, сталкивающихся с недостатком финансов.

Причины токсикомании среди подростков

Токсикомания у детей и подростков обусловлена следующими факторами:

  • неуемная тяга к новым ощущениям, приключениям;
  • влияние плохой компании;
  • специфика личности ребёнка – повышенная восприимчивость, эмоциональная неустойчивость, невозможность отстоять свою позицию, стремление не отставать от сверстников, готовность подчиниться голосу большинства;
  • у подростков – желание быть независимыми, скука, низкий уровень образования и издержки воспитания, отсутствие самокритики, слабые волевые качества;
  • задержка интеллектуального развития;
  • неблагополучная атмосфера в семье;
  • отсутствие требуемой профилактики токсикомании в школе и в семье.

Заострить внимание нужно на том, что дети токсикоманы могут «появиться» и в богатых семьях с благополучной обстановкой, и в семье обеспеченных интеллектуалов в случаях, если подросток, после занятий в школе будет предоставлен сам себе, ему не будет уделено должное внимание, за его досугом не будет установлен жёсткий, но «невидимый» контроль.

Лидером группы токсикоманов выступает подросток с неустойчиво-эпилептоидным типом характера, а остальная массовка состоит из конформных подростков.

Причины токсикомании у подростков

Виды токсикомании

Подростковая токсикомания ничем не отличается от взрослой. Юное поколение налету хватает все изощрения, которые подсматривает как в реальной жизни, так в кино и в сети. В ход идут самые дешевые бытовые летучие вещества.

Бензиновая

Зависимость, которая возникает при регулярном токсическом воздействии паров бензина, содержащими толуол, бензол и ксилол. Опасна тем, что она нарушает биохимические процессы непосредственно в нервных тканях.

Чтобы вызвать эйфорическое опьянение достаточно 10 минут понюхать материал, смоченный в бензине. В случае продолжения «сеанса» наступает психический делирий – бредовые состояния, сопровождающиеся галлюцинациями. Дурман проходит после прекращения вдыхания через 30-40 минут, и сопровождается побочными эффектами:

  • сильная головная боль;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • полное погружение;
  • отсутствие интереса к окружающим событиям.

Это состояние может сохраняться в течение 5 дней. У бензинового токсикомана выдают всегда красные, припухшие веки.

Родителям на заметку! Прослушивание в разговорах ребёнка слов, произнесенных в особом контексте: маска, лепесток, нюхач, сон, смотреть мультики, шаблить, пошаблили – говорит об опасности! Эти словоформы из неформального сленга токсикоманов.

Ацетоновая

Последствия вдыхания ацетоновых паров опасны не только возникновением зависимости и отдалёнными осложнениями, но и тем, что при неправильно рассчитанной дозе возможен ожог гортани и трахеи, а при длительной ингаляции пациент может впасть в кому.

Балуются ацетоном в основном подростки и юниоры, поскольку галлюцинации приходят очень быстро, они сильные, отличаются особыми красками и явной сексуальной ориентацией. Ещё подростков привлекает то, что при ацетоновой токсикомании время как бы останавливается.

Токсикоман под кайфом сидит с прикрытыми глазами, наклонив голову, ни на что не реагируя. После выхода из эйфории накатывает сильное раздражение, слабость, постоянное покашливание, сильная тошнота, вплоть до повторяющихся рвотных приступов.

Клеевая

Симптомы, по которым можно распознать нюхача клея проходят достаточно быстро, а оставшийся побочный эффект в виде тошноты ребёнок может успешно маскировать. Клеевого токсикомана может выдать бледность (серость) лица, синяки вокруг глаз и плохой аппетит.

Для получения токсического опьянения подходят клеи, в основе которых есть толуол. У этой токсикомании лёгкая эйфория сменяется галлюцинациями. Опасность этой разновидности токсикомании заключается в самой процедуре получения “удовольствия”. Для этого необходим целлофановый пакет, одеваемый на голову. Именно он зачастую становится причиной смертельного исхода от удушья. Неслучайно токсикомания клеем получила нарицательное название «смерть в мешке».

Токсикомания растворителями нитрокрасок

Состояние эйфории резко сменяется злобой или даже агрессией. Для достижения галлюцинаций необходимо вдыхать пары продолжительное время, но для лёгкости тела, ощущения «парения» и поднятия настроения достаточно 5 минут, после чего наступает приступ сильной головной боли и рвота. «Любителя растворителей» могут выдать кожные покровы землистого оттенка в сочетании с отёчностью на веках и переносице.

Лекарственная

Сегодня подростковая токсикомания пополнилась и применением лекарственных препаратов. В основном это антигистаминные таблетки, некоторые виды анестетиков, а также другие безрецептурные лекарства, например, Триган-Д, Солутан.

Из домашней аптечки стоит исключить препараты из перечня: Комбиспазм, Циклопар, Сиган, Долоспа табс, Спазмолекс, Нимесулид, Ниган, Оксиган.

Внешне подростки-токсикоманы отличатся нездоровым румянцем и алого цвета губами. При хронической лекарственной токсикомании есть признаки непроизвольных движений, при этом походка отличается «негнущимися ногами с излишне выпрямленной спиной». При невозможности выпить очередную дозу появляются резкие перепады в настроении, повышается потливость.

Лекарственная токсикомания

Вдыхание газа

Ещё одно «взрослое изобретение» – сниффинг или вдыхание газа, в настоящее время пользуется популярностью у детей 8-10 лет. Газовые баллончики для заправки зажигалок и сами зажигалки, туалетные освежители воздуха стали представлять угрозу для здоровья детей, поскольку могут быть источником получения токсического опьянения. При этом сжиженный бутан не только нюхают, его ещё ухитряются и пить.

Распознать по внешним признакам, что ребёнок нюхает газ достаточно проблематично. Заподозрить неладное можно только по падению концентрации внимания, появившейся бессоннице и перепадам настроения.

Отравление чифирем

Нераспространенная форма подростковой и детской токсикомании. Определяется как способ подражания взрослым, которые приобрели эту пагубную привычку в местах лишения свободы. Довольно неприятный вкус напитка, а также «невнятный» кайф без ярких галлюцинаций, способствует тому, что дети достаточно быстро заканчивают пить крепко заваренный чай.

Кофеинизм

Лечение этого вида ненаркотической зависимости одно из самых лёгких. Кофеиноманам предлагают избавляться от пагубной привычки постепенно снижая суточную норму кофе, и заменяя некоторые чашки кофейными напитками, не содержащими кофеин. Такой же принцип терапии применяется и при кофеинизме, возникшем на почве злоупотребления продуктами и лекарствами, которые содержат метилксантины. Среди детей и подростков токсикомания в виде кофеиномании практически не встречается.

Как развивается зависимость

Существуют следующие стадии токсикомании:

  1. Начальная стадия – формирование психической зависимости и развитие толерантности, которая вынуждает увеличивать дозу и/или частоту приёма токсического вещества.
  2. Хроническая стадия – увеличение толерантности, которая обусловленной изменением эффектов эйфорической картины. Проявляется физическая зависимость и абстинентный синдром.
  3. Поздняя стадия – последующий прогресс признаков. Присущи затяжные абстиненции и ломка. Проявляется общее истощение организма. Даже высокие дозы не вызывают эйфорию, не в состоянии восстановить нормальное физическое состояние и жизненный тонус. Происходят соматические, неврологические и психические изменения в организме.

Как проявляется токсикомания

Признаки токсикомании у подростков и детей схожи с таковыми у взрослых, но проявляются гораздо раньше. Каждое вещество оказывает своё специфическое воздействие на организм, и поэтому симптомы отличаются друг от друга, но есть общие признаки, при обнаружении которых родители должны насторожиться:

  • от ребёнка пахнет химическими веществами, причём пахнет не только одежда, но кожа, и выдыхаемый воздух;
  • дети перестают адекватно отвечать на вопросы и ограничиваются «не знаю» и «не помню»;
  • ребёнок не может последовательно изложить свои мысли;
  • постоянная раздражительность, иногда сменяется периодами резкой смены настроения;
  • появляется апатия, неряшливость и нечистоплотность;
  • становится видимым нарушение концентрации внимания и памяти;
  • возможны – сыпь в области носоглотки, мышечная слабость, воспаление слизистых носоглотки, трахеи и верхнего отдела пищевода;
  • ребёнок страдает от частых головных болей, постоянно пребывает в сонном состоянии при этом страдает от бессонницы.

Если у ребёнка возникло состояние похожее судорожный припадок или судороги, необходима срочная консультация невропатолога. Родители не должны скрывать от специалиста собственные подозрения на токсикоманию. Нужно настоять на проведении электроэнцефалограммы.

Последствия применения токсических веществ

Вред токсикомании неоспорим для взрослых, но не очень понятен для детей. Родителям нужно довести до детей, что вдыхание химических веществ обязательно закончится следующими сложно излечимыми болезнями или необратимыми изменениями:

  • токсический гепатит, цирроз и рак печени;
  • поражение костного мозга и рак крови;
  • поражение слизистых приводящие к безвозвратной потере вкуса, обоняния, глухоте, раку пищевода, дыхательных путей и носоглотки;
  • остановка психического развития, дебилизация личности и умственная неполноценность;
  • быстрая смерть от: удушья, неконтролируемых действий под кайфом, передозировки;
  • отдалённый летальный исход, вызванный внезапной остановкой дыхания или сердца.

Можно ли избавиться от зависимости

Поставить правильный диагноз и избавиться от токсикомании – задачи, которые по силам только узкопрофильным специалистам. Запреты, крики, угрозы и наказания, не окажут должного воздействия на токсикомана юного возраста – избавиться от пагубной привычки можно только в условиях стационара.

Похожие публикации