Естественный радиационный фон, источники радиации и способы защиты от нее

Большинство людей узнало о губительной силе радиации после ядерной атаки на Японию в 1945 году. Но радиационное излучение существовало на планете всегда, ведь любые материальные вещества в природе содержат в себе некоторое количество радионуклидов – одни меньше, другие больше. Когда человечество освоило ядерную физику и научилось использовать атом в мирных целях, на Земле появилось огромное количество атомных электростанций, подводных лодок, медицинского оборудования.

Но даже укрощенная ядерная энергия способна вырваться из-под контроля и привести к страшной техногенной катастрофе, как это было в 1986 году в Чернобыле. Тогда на территории России впервые заговорили о радиационной опасности и ее влиянии на жизнь человека. Вероятно, с тех пор для людей многих профессий стала актуальной такая проблема, как защита от радиации.

Защита от радиации

Свойства радионуклидов и виды радиации

Радиоактивные нуклиды представляют собой атомы, ядра которых отличаются нестабильностью и находятся в состоянии радиоактивного распада. Этот распад сопровождается излучением энергии.

Вся наша планета, в том числе и земная кора, состоит из более или менее радиоактивных веществ, к которым относятся и изотопы, содержащиеся в некотором количестве в организме человека. Все это составляет естественный радиационный фон Земли, который, по утверждению ученых, сейчас сравнительно ниже, чем в ранний геологический период.

Виды радиации

Радиоактивные ядра способны испускать 3 вида радиации:

  • альфа-излучение;
  • бета-излучение;
  • гамма-излучение.

Альфа-частицы, которые образуются в процессе альфа-распада тяжелых ядер, содержат по 2 протона и нейтрона.

Бета-частицы представляют собой электроны или позитроны, которые высвобождаются при бета-распаде радиоактивного ядра.

Гамма-кванты сопровождают один из вышеуказанных распадов и имеют волновую природу, чем проявляют сходство со световой энергией. Но электромагнитное излучение гамма-квантов отличается намного большей мощностью и, как следствие, проникающей способностью.

Проникающая способность радиации

Если снова вернуться к сравнению радиоизлучения со световым потоком, можно вспомнить, как легко можно защититься от лучей света – лишь войдя в тень или накрывшись любым светонепроницаемым материалом. С радиационными лучами все гораздо сложнее: их проникающая способность превосходит световую в несколько раз и требует специальных средств защиты.

Наиболее опасным в этом плане является гамма-излучение, защита от него требует возведения мощных бетонных конструкций или установки свинцовых экранов. Альфа-излучение наименее опасно: для защиты от него достаточно надеть плотную одежду и резиновые перчатки.

Источниками всех видов радиации могут быть и природные, и техногенные факторы.

Уровень естественного радиационного фона и естественные источники радиации

Уровень природного радиационного фона, создаваемого находящимися в почве радиоактивными элементами, может отличаться в зависимости от геологических особенностей и высоты местности над уровнем моря.

Источники природного радиационного излучения

Естественная радиация, как и техногенная, измеряется в микрозивертах и микрорентгенах в час. Нормальным считается уровень от 8 до 12 мкР/ч для открытого пространства и до 20 мкР/ч – для помещений. Примерно 40% в показателях дозиметра составляет излучение космической природной (в том числе солнечной) радиации, проникающей сквозь атмосферу в несколько ослабленном виде. Остальную часть излучают элементы, входящие в состав земной коры, это атомы:

  • урана;
  • радия;
  • тория;
  • калия и других.

Газ радон

Среди естественных составляющих радиационного фона Земли и его наиболее опасных источников можно выделить газ радон, просачивающийся сквозь недра земной коры. Он обладает слабой летучестью, поскольку он тяжелее воздуха, поэтому его наибольшие скопления обнаруживаются в нижних этажах домов и подвальных помещениях. Считается, что именно этот газ, излучающий в среднем 1,6 мЗв в год в пересчете на 1 человека, является основным источником естественной дозы облучения жителей планеты.

От чего зависит природный уровень радиации

Высота над уровнем моря и геологическое строение почвы являются главными факторами, определяющими показатель естественной радиации той или иной местности. Например, высокогорные территории традиционно считаются зонами повышенного риска.

Средний показатель природного фона по России колеблется в пределах 8-10 мкР/ч. А такие естественные источники, как залежи гранита на Алтае, в Карелии, Италии и Франции повышают общий фон до уровня 20 мкР/ч и выше. Существуют местности и с чрезвычайно повышенным природным фоном – это многолюдные места Китая, Бразилии, Индии.

Как правило, народы, проживающие на таких территориях, адаптируются к этому показателю. Если же на общий фон влияют техногенные источники повышенной радиации, человеческий организм не способен противостоять столь мощному облучению.

Воздействие радиации на организм

Самые распространенные техногенные источники радиации

Весомый вклад в распространение радиации на Земле вносят всевозможные техногенные источники, с которыми человечество сталкивается в повседневной жизни. Они и создают в отдельных местностях или местах работы людей искусственный радиационный фон. К ним относятся:

  • Медицинское оборудование и процедуры – всевозможные исследования с применением рентгеновских излучений (флюорография, рентгенография), компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и т. д. В помещениях медицинских учреждений, оснащенных подобным оборудованием, наблюдается повышенный радиационный фон, хоть и неопасный для посетителей. Но вклад указанных процедур в дозу годового облучения ученые оценивают в 30%.
  • Атмосферные выпадения в результате ядерных испытаний. Считается, что постоянная величина присутствия этих загрязнений – 0,1 мкР/ч.
  • Атомные электростанции. Доля радиационного загрязнения, излучаемого вблизи них, оценивается в 0,1 % для жителей ближайших местностей, а для сотрудников АЭС – в разы больше в зависимости от сферы деятельности на станции.
  • Строительные материалы, особенно на основе глинозема, фосфогипса, гранита. Безопасный на первый взгляд глинозем может содержать в себе следы радона, то же относится и к другим материалам, включая различные породы дерева.
  • Некоторую дозу облучения можно получить и в плохо проветриваемом помещении, заставленном технологическими новинками – от микроволновых печейдо персонального компьютера. Хотя эта техника излучает неопасные для человека дозы, не стоит забывать, что радиация имеет свойство накапливаться в организме, а значит, нужно побеспокоиться о безопасности применения всевозможных устройств.

Как обеспечить защиту

Защита от радиации в современных условиях не может обойтись без специальных приспособлений, особенно если речь идет о безопасности продуктов питания, стройматериалов, мебели и даже места под постройку дачи. С помощью прибора под названием дозиметр можно измерить радиационный фон не только местности, но и покупаемых продуктов, мебели и т. д., определить степень опасности любого помещения.

Дозиметр

Кроме того, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Не стоит находиться на открытой местности летом с 11:00 до 16:00, когда солнце проявляет максимальное воздействие на атмосферу.
  • Нельзя герметизировать помещения, находящиеся близко от земли (подвалы, погреба и первые этажи должны хорошо проветриваться).
  • Повышенный уровень радиации наблюдается у часто летающих самолетами людей. Возможно, стоит реже пользоваться этим видом транспорта.
  • Нежелательно подолгу находиться в высокогорных районах людям, постоянно проживающим на равнинной местности.
  • Нужно тщательно выбирать место для отдыха на природе, а тем более – для постройки дома.

Если рядом с местом жительства всё-таки находится опасное производство, проветривать помещения нужно только в ветреные дни, когда ветер дует в сторону, противоположную источнику загрязнения. Жителям таких мест желательно ежедневно проводить влажную уборку дома, добавляя в воду дезактивирующие вещества, а на пороге жилища всегда держать влажный коврик, пропитанный уксусом или другим кислотным раствором.

Похожие публикации