Что делать при отравлении угарным газом – первая помощь и влияние на организм человека

Одним из сильнейших ядов, с которым люди сталкиваются в быту или на производстве, является моноокись углерода (СО). Это газообразное вещество тяжелее воздуха, прозрачно, бесцветно, не имеет запаха, образуется практически при всех видах горения и поэтому называется угарным газом. Его коварство заключается ещё и в том, что он легко проникает через фильтрующие материалы и другие преграды: стены, окна, почву, а такие средства защиты, как фильтрующие респираторы, не спасают от поражения.

Отравление угарным газом

Присутствие СО в воздухе можно определить только с помощью специальных приборов. Также оно ощущается, если у людей начинают стремительно развиваться характерные симптомы интоксикации.

Отравление угарным газом – это острое патологическое состояние, возникающее из-за попадания в организм человека СО в определённой концентрации. В простонародье оно может называться угоранием, а сам угарный газ – светильным. Его отравляющее действие на организм настолько опасно, что без оказания квалифицированной помощи могут наступить тяжёлые последствия, в том числе и смерть.

Отравление СО – это самый часто встречающийся вид интоксикаций, полученных ингаляционным путём. При этом количество случаев, закончившихся летальным исходом, достаточно велико – 18%. Они стоят на втором месте после смертей, вызванных передозировкой алкоголя.

Основные источники эмиссии СО

Отравление угарным или светильным газом с ощутимыми последствиями для здоровья может произойти вблизи следующих источников:

  • печное отопление, камины или банные печи в случае их неправильной эксплуатации;
  • гараж с плохой вентиляцией, когда в нём стоит машина с работающим двигателем;
  • высокая концентрация выхлопных газов в городском воздухе;
  • неисправность бытового оборудования, работающего на пропане;
  • заполнение некачественной дыхательной смесью аппаратов для дыхания;
  • длительное горение керосина в небольшом, плохо проветриваемом помещении;
  • пожары;
  • газифицированные помещения, эксплуатирующие газовое оборудование;
  • возможные аварии на предприятиях металлургической и химической промышленности или масштабные взрывы на военных складах боеприпасов.

Почему и чем опасен угарный газ

Сила действия угарного газа на организм человека и тяжесть отравления будут зависеть от нескольких причин:

  1. Реальная концентрация угарного газа.
  2. Срок поражающего воздействия.
  3. Температура окружающей среды.
  4. Состояние здоровья и иммунной системы, в том числе наличие анемии, хронических или острых патологий лёгочной и/или сердечно-сосудистой системы.
  5. Уровень физического истощения организма непосредственно в момент действия СО – чем больше была физическая нагрузка до «контакта», тем тяжелее будут последствия.

Мужчины менее устойчивы к действию СО, чем женщины. Кроме того, в категорию особо чувствительных к воздействию угарного газа входят:

  1. Заядлые курильщики и алкоголики – по сравнению с другими, они тяжело переносят даже отравление лёгкой формы.
  2. Беременные и кормящие женщины.
  3. Дети и подростки.

Интоксикация и её последствия для будущего новорождённого особенно тяжелы. Плод страдает от гипоксии тканей более выраженно и продолжительно, чем сама будущая мама.

Скопление угарного газа в доме, в воздухе рабочей зоны или при пожаре, равное 14,08 мг/л, вызывает рвоту, потерю сознания и смерть всего за 1-3 минуты.

Самая незначительная концентрация углекислого газа, при которой происходят первые нарушения в организме (начинает падать световая и цветовая чувствительность глаз) – 0,006 мг/л при времени экспозиции – 25 минут.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) или предельно допустимый уровень СО составляет 7,04 мг/л. Уже через 1-2 минуты возникнет тупая головная боль и сильное головокружение, а на 10-15 минуте наступит потеря сознания. Тем не менее, при оказании необходимой помощи при такой ПДК последствия и исход ещё могут быть вполне благоприятными.

Действие СО на организм человека

Поступить в организм СО может только ингаляционным путём – при вдыхании. Подавляющая часть угарного газа выводится также через лёгкие, а совсем незначительные величины покидают организм с потом, калом и мочой. Такое очищение происходит за 12 часов. Лишь ничтожно малое, не оказывающее вредного воздействия на здоровье количество СО может оставаться растворенным в плазме крови.

Отравление угарным газом происходит из-за того, что он оказывает прямое токсическое действие на клетки организма:

  • соединение гемоглобина с угарным газом приводит к образованию карбоксигемоглобина, который не может переносить кислород, и в результате развивается острая транспортная гипоксия, быстро приводящая к кислородному голоданию организма в целом;
  • взаимодействие СО (до 50%) с другими гемопротеинами приводит к блокаде в дыхательных цепях митохондрий, что нарушает утилизацию клеткой О2 и вызывает острую тканевую гипоксию;
  • угарный газ нарушает работу скелетной мускулатуры и сердечной мышцы путём блокировки миоглобина и образования карбоксимиоглобина;
  • из-за реактивно развивающейся общей гипоксии быстро возникают множественные микрогеморрагии, нарушения в тканях серого и белого мозгового вещества, поражаются эмбриональные ткани;
  • перенасыщение крови свободным О2 приводит к развитию оксидативного стресса;
  • СО напрямую действует на мембраны клеток, что отрицательно сказывается на обмене аминокислот и катехоламинов, тем самым ускоряется скорость естественной гибели клеток.

Внимание. Интоксикация угарным газом, вызвавшая нарушение снабжения кровью белого вещества головного мозга, может стать причиной отсроченной прогрессирующей демиелинизирующей невропатии.

Воздействие угарного газа

Клиника отравления

Явные признаки отравления начинают проявляться, когда молекулы СО захватили около 20% гемоглобина, находящегося в эритроцитах. При этом симптоматика и дальше зависит от степени отравления угарным газом. Средняя тяжесть наступает, когда уровень карбоксигемоглобина достигает 50%, тяжёлая – при 60-70%.

Симптомы при отравлении угарным газом (характеристика в порядке возникновения)

Лёгкая степень

Средняя степень +

Тяжёлая степень ++

покраснение кожи и слизистых

снижение восприятия цвета и света

головная боль – «обруч»

лёгкое головокружение

подкатывающая тошнота

першение в горле

обязательный рецидив симптомов через 3-4 часа

бледность кожных покровов

развитие сильной слабости

«подкашиваются ноги»

снижение слухового порога

кашель

давящие боли в области сердца, аритмия

булёзный дерматит, пролежни

спутанность сознания

короткий обморок (обязательно)

рвота

затруднение дыхания

судороги и вялость мышц шеи

почечная недостаточность

развитие отёка лёгких и мозга

глубокие обмороки

коматозное состояние с выходом через 5-6 часов в острый интоксикационный психоз

Самым неблагоприятным прогностическим признаком считается коматозное состояние, которое длится более 48 часов.

Вопрос о влиянии алкоголя на тяжесть отравления до конца не изучен. С одной стороны, смертельные концентрации СО повышаются, если в крови присутствует этанол – таким образом, употребление алкогольных напитков до наступления отравления может быть защитным фактором. С другой стороны, хронические алкоголики более подвержены действию угарного газа.

Существуют данные о повышении токсического влияния СО на организм, в котором присутствуют барбитураты или наркотические вещества.

Патологии, которые могут усугубить классическую клиническую картину отравления:

  1. На реактивное кислородное голодание и оксидативный стресс первым отзывается мозг – возможны эпилептические припадки, неадекватные психические реакции, весь спектр галлюцинаций, агрессия, «обнажённость влечений».
  2. Перенасыщение карбоксимиоглобином – гипертония и тахикардия, которые на фоне кислородной гипоксии могут вызвать сердечную астму, миокардит, инфаркт миокарда.
  3. Поражение легочной системы – вторичные пневмонии.
  4. Поражение нервной системы – довольно стойкие воспаления по типу шейно-плечевого плексита, поражающего лучевой, локтевой или срединный нерв, а также длительные полиневриты слухового, зрительного, седалищного или бедренного нерва.

Осложнения после отравления СО

Последствиями интоксикации угарным газом могут стать:

  • провалы в памяти – отсутствие воспоминаний об обстоятельствах, при которых произошло отравление;
  • навязчивые головные боли, приступы тошноты и головокружений;
  • серия обморочных состояний;
  • симптомы экстрапирамидной недостаточности – изменения мышечного тонуса: подёргивание, обездвиживание некоторых участков мышц (или их сочетание);
  • у молодых – подергивающиеся непроизвольные движения, возникающие внезапно;
  • у пожилых – деменции и глубокие депрессивные состояния;
  • проявления психических заболеваний, которые протекали в латентной форме.

Оказание первой помощи при отравлении угарным газом

При отравлении угарным газом прежде всего необходимо как можно быстрее покинуть место, где оно произошло. При аварии или пожаре, при котором загрязнены большие площади, для оказания помощи отравившимся и вывода их из зоны поражения рекомендованы противогазы ПМК и респираторы, оснащенные фильтрами 2 и 3 класса эффективности (гопкалитовые патроны). Только в случае их использования достигается максимально возможная защита.

В любом случае, важно думать о собственной безопасности и обязательно удостовериться, что бригада скорой помощи вызвана, а если нет, то вызвать ее самостоятельно. Клиническая картина отравления угарным газом не всегда правдива, а дополнительные риски развития отдалённых последствий обязывают вызвать специалиста для осмотра, консультации, а в случае необходимости – и госпитализации пострадавшего.

Неотложная доврачебная помощь при отравлении угарным газом выполняется в следующем порядке:

  1. Если отравившегося человека вынесли из зоны поражения без сознания, положить его на бок и проверить, что дыхательные пути свободны. Расстегнуть тесный воротник, ослабить стягивающий ремень или другие элементы одежды.
  2. Далее пахнуть нашатырным спиртом и провести растирание, которое будет способствовать стимуляции кровообращения. В случае отсутствия сердцебиения требуется проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца – 2:36.
  3. Если отравившийся находится в сознании, нужно поставить холодные компрессы (или, наоборот, горчичники) на грудь и предоставить пациенту обильное горячее и сладкое питьё – например, чай или кофе.
  4. Обеспечить полный физический и эмоциональный покой. Не оставлять отравившегося одного, вести с ним спокойные беседы.

Если наступило отравление угарным газом, то первая помощь, в том числе и первая медицинская помощь (ПМП), которая действительно поможет организму – это введение специального антидота под названием ацизол. Именно скорость его введения от момента отравления будет оказывать влияние на развитие дальнейших симптомов.

Первая помощь при отравлении угарным газом

Лечение при отравлении угарным газом

Отравление угарным газом, симптомы и лечение будут зависимы, поскольку по характеру признаков будет произведена первичная диагностика. Основной диагностической манипуляцией для определения тяжести поражения считается забор крови из вены для проведения её биохимического анализа.

При условиях лечения в стационаре алгоритм медицинской помощи предусматривает следующие процедуры:

  • гипербарическая оксигенация в условиях барокамеры;
  • искусственная вентиляция лёгких для ускорения вывода СО;
  • переливание эритроцитарной массы или цельной крови;
  • капельницы с гипертоническими или кардиотоническимим растворами.

Профилактические меры

На заводах, где велика вероятность аварийной утечки СО, не только обязательно подписывают инструкции о соблюдении техники безопасности, но и регулярно проводят практические тренинги, чтобы каждый работающий на заводе человек знал, что делать при отравлении угарным газом.

Профилактика состоит из следующих мероприятий:

  1. В случае работы на предприятии с использованием СО строго соблюдать установленные нормы безопасности и правила поведения в аварийных ситуациях.
  2. Следить за исправностью обогревательного оборудования. В случае обнаружения неисправности ни в коем случае не продолжать его использование.
  3. Ежегодно проводить чистку печных дымоходов.
  4. Следить за достаточным объёмом вентиляции воздуха в помещениях, где работают приборы с открытым пламенем горения.
  5. Не включать надолго автомобильный двигатель в гараже.
  6. Не проводить много времени возле автодорог с интенсивным потоком машин.

На последний пункт следует обратить особое внимание тем, кто проживает в крупных мегаполисах. Придерживаясь здорового образа жизни, многие люди выполняют ежедневные пробежки по дорожкам вдоль автотрасс или расположенных рядом с ними и ниже, но в это время организму наносится непоправимый вред. Заниматься оздоровительным бегом следует в специально обустроенных местах или парковых зонах.

Похожие публикации