Что такое сероводород – первая помощь при отравлении газом

Запах тухлых яиц с детства напоминает всем о том, что такое сероводород. Бесцветный газ с химической формулой Н2 S легко воспламеняется, во время пожаров он горит синим пламенем.

Ядовитый токсин редко становится причиной острого отравления, но без лечения ухудшает здоровье человека даже в малых дозах. Люди попадают под его воздействие в промышленных условиях, где может гореть кристаллическая сера. Получение вещества в лаборатории осуществляется с помощью газогенератора.

Отравление сероводородом

Распространение вещества

Соединение и получение серы и водорода связано с гниением органики, горных пород с сульфидными соединениями, потому оно распространено в шахтной, коксовой, газовой и нефтяной промышленности. Сероводородная вода находится в промышленных сточных и канализационных водах. Предельно допустимая концентрация (ПДК) в составе воздуха — 10 мг/м3, но при присутствии углеводородов — до 3 мг/м3. Отмечается скопление сероводорода в вулканической породе, в местах выхода серных минеральных вод на земную поверхность или хранения органических отходов в глубоких ямах.

Интоксикации подвергаются работники заводов по очистке стоков, рабочие канализаций, насосных станций, тоннелей, колодцев, шахтеры и сотрудники химлабораторий.

Применение сульфидов распространено в металлургии при обработке руд цветных металлов, в легкой промышленности в качестве люминофоров и электронике. Вещество проявляет химические свойства восстановителя, может использоваться для получения серы и серной кислоты.

Токсичность и обнаружение

Токсин имеет третий класс опасности, уступает цианиду по ядовитости примерно в 5-10 раз. Его физические свойства обуславливают тяжесть интоксикаций. Сероводород тяжелее воздуха и конденсируется в бесцветную жидкость, быстро растворяется в воде.

Пахнущий газ не обнаруживается при концентрации ниже 1 промилле, минимальный порог осязания — 0,18 мг/м3. Он разит тухлыми яйцами при дозе около 40 мг/м3, при ПДК от 40 до 150 мг/м3— имеет сладковатый запах. Доза выше 150 мг/м3 вызывает стремительный временный паралич обонятельных нервов, что приводит к невозможности распознать его.

Лечебные воды с серой

Сероводород в воде не всегда опасен. В скважине с питьевой водой допустимая концентрация составляет ниже 0,03 мг/л, а при отстаивании вода станет мутной из-за вытеснения серы кислородом. Польза раствора сероводорода связана с лечебными качествами сульфидных кислот. Отсюда появились минеральные воды, которые образуются естественным путем при контакте воды и неорганических серных пород.

Сероводородная вода с концентрацией 10-40 мг/л уменьшает выработку желудочного сока, устраняет запоры и способствует выведению желчи. Пить ее рекомендовано при поражениях печени и отравлениях тяжелыми металлами, но принимать только по рекомендации врача.

Отравляющее воздействие сероводорода на человека

Существует два пути отравления сероводородом:

  • вдыхание;
  • контакт с кожей или слизистыми.

На клеточном уровне вещество связывается с железом в молекулах и подавляет цитохромоксидазы в митохондриях, блокирует доставку кислорода.

Кислородное голодание — именно этим опасен газ, который при попадании в кровь образует сульфиды.

Признаки отравления появляются, когда процесс накопления сульфидов превышает возможности организма по их выведению. Вещество легко растворяется в жирах, потому беспрепятственно проникает в любые клетки, особенно – центральной нервной системы и легких.

Спектр проявлений зависит от концентрации и продолжительности воздействия сероводорода на организм человека.

Острое отравление, связанное с высокими дозами токсина, имеет несколько форм:

  1. Легкая: проявляется раздражением слизистых и дыхательных путей. Человек ощущает резь в глазах, першение и царапание в горле, становится чувствителен к цвету. Может усиливаться кашель, насморк, наступать бронхоспазм. Внешне проявляется покраснением глаз, спонтанным морганием и закрытием (блефароспазмом).
  2. Средняя: проявляется, когда вещество проникает через легкие в кровь. Человек страдает от головной боли, головокружения, слабости, тошноты и рвоты, диареи. Может нарушаться координация движений, возможна склонность к возбуждению и обморокам. Внешне проявляется синюшностью губ. Врач обнаруживает повышение давления, ускорение пульса. Анализ мочи выявляет белок и цилиндрические клетки. Иногда повышается температура, появляются симптомы бронхита и воспаления легких.
  3. Тяжелая: сильная рвота, посинение кожи, нарушение работы сердца и удушье. Глубокое коматозное состояние обычно заканчивается смертью. Если человек то впадает в глубокий сон, то просыпается, это говорит о благоприятном исходе. Интоксикация проявляется апатией, астенией, оглушенностью, постепенно развивается поражение центральной нервной системы. Возможно развитие отека легкого.

Под действием доз выше 1000 мг/м3 наблюдается молниеносная или «апоплексическая» форма, которая проявляется судорогами и обмороком. Смерть наступает за 20 минут из-за паралича дыхательного центра (ствола мозга) или на фоне паралича сердца.

Подострая интоксикация действует медленнее, постепенно нарастают головные боли, слабость или утомляемость. Человек испытывает потливость, слизистые оболочки рта краснеют, при глотании появляется боль. Глаза пересыхают, развивается конъюнктивит. Повышается отделение слюны, тошнота, живот болит приступообразно, возникает диарея с характерным стулом черно-зеленого цвета.

Симптомы отравления сероводородом

Хроническое отравление

Низкий уровень воздействия сероводорода — не редкость. В некоторых странах разработаны стандарты для промышленных выбросов в атмосферу. Воздействие в жилых домах не рассматривается на уровне государства, хотя близлежащие заводы и сельскохозяйственные объекты, разработки нефти и газа, очистные сооружения загрязняют питьевую воду, особенно в сельской местности, где лечение не проводится.

Если человек часто страдает воспалением глаз, ринитами, бронхитами и ларингитами, диареей и тошнотой, жалуется на упадок сил, слабость с потливостью, головные боли, нарушение сна на фоне сниженного артериального давления и замедления сердцебиения, возможно, он испытывает постоянное отравление сероводородом. Контакт с растворами проявляется сыпями. Анализ крови будет обнаруживать гипохромную анемию, изменение размеров и деформацию эритроцитов, повышение количества моноцитов. Человек может не различать запах сероводорода, что указывает на привыкание.

Признаки отравления сероводородом зависят от его скопления в атмосфере. При малоинтенсивном воздействии наблюдается раздражение глаз и слизистых оболочек, но в целом организм не страдает. Осложнения возникают после вдыхания газа в концентрации выше 1000 мг/м3 в атмосферном воздухе:

  • острый респираторный дистресс-синдром;
  • острый инфаркт миокарда;
  • нервно-психические осложнения.

Проявления долгосрочных неврологических осложнений не изучены, поскольку в большинстве случаев воздействие сероводорода приводит к смерти. После острого или подострого отравления появляется склонность к болезням желудочно-кишечного тракта, бронхов и легких, сердечным патологиям и инфаркту, органическим поражениям центральной нервной системы. Иногда из-за влияния на организм сероводорода человек испытывает только головные боли.

Мероприятия первой помощи при отравлении

Химические свойства сероводорода позволяют легко найти противоядие при отравлении — вдыхание кислорода с примесью хлора.

Первая медицинская помощь заключается в немедленном переводе пострадавшего на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение. Используются респираторы, чтобы избежать длительного вдыхания вещества. Проводится измерение концентрации сероводорода в воздухе, чтобы оценить тяжесть отравления и принять меры для лечения. Иногда первая помощь дополняется интубацией и кислородотерапией на месте отравления.

Помощь при отравлении сероводородом

Лечение и профилактика

Лечение проводится в отделении интенсивной терапии, где назначается вентиляция легких с созданием положительного давления в дыхательных путях при сильном поражении.

Проводится коррекция ацидоза на основании количества лактата в крови. Симптомы отравления сероводородом схожи с цианидом, потому индуцированная метгемоглобинемия будет препятствовать гипоксии. Пострадавшему вводится 10 мл 3%-ного раствора нитрата натрия за 2-4 минуты, и нужный уровень метгемоглобина достигается за 30 минут. Также внутривенно вводится антисептик метиленовый синий. При бледности кожи и гипотонии лечение дополняется подкожными инъекциями норадреналина, кордиамина и кофеина. Противосудорожная терапия включает закись азота.

При отсутствии реакции на внутривенное введение нитратов или при стойких нарушениях в работе ЦНС используется гипербарическая оксигенация.

При локальном раздражении глаз необходимо применение примочек с 3%-ной борной кислотой на глаза, накладывание на веки вазелинового масла, капли новокаина с адреналином в конъюнктивальный мешок.

Профилактика отравлений разрабатывается для опасных производств, где требуется:

  • контролировать состав воздуха;
  • проводить периодические медосмотры;
  • формировать план действий на случай аварий.
Похожие публикации