Азотное отравление – действие на организм и первая помощь при интоксикации

Как химический элемент азот необходим для существования любого живого организма, поскольку участвует в реакциях энергообеспечения, синтеза белка и нуклеиновых кислот. В общей сложности при пересчете на сухую массу он составляет 2% человеческого организма, то есть наряду с углеродом, кислородом и водородом является важным макроэлементом.

В природе этот инертный газ и его соединения также встречается повсеместно. Велико его содержание в растениях, почве, залежах полезных ископаемых. Но, будучи совершенно безвредным в нормальных условиях, иногда он может привести к серьезной интоксикации.

Причины развития азотной интоксикации

Самой устойчивой формой является двухатомная молекула газа N2, которая составляет почти 80% атмосферы Земли, и с каждым вдохом в человеческий организм поступает большая его доза. И если в обычных условиях при нормальном атмосферном давлении и достаточном содержании кислорода он в силу химической инертности практически никак не влияет на состояние организма, то при изменении некоторых параметров внешней среды поступление его в организм способно вызвать азотное отравление.

Интоксикация в подавляющем количестве случаев связана с нарушением техники безопасности при работе с этим химикатом. Она может развиться при следующих ситуациях:

  • аварии на производствах, где используется газ, или нарушение целостности емкостей при его транспортировке;
  • случайное попаданиегаза в организм при работе с ним в химической лаборатории;
  • погружение водолазов на большую глубину, при котором есть риск развития глубинной болезни;
  • использование удушающего газа во время военных действий.

Влияние азота на организм человека

Чем выше концентрация азота и парционноедавление во вдыхаемом воздухе, тем сильнее его токсическое действие. У дайверов, ныряющих на большую глубину, концентрация азота в газовых баллонах достаточна, чтобы под действием высокого давления (гипербарии) повысилась растворимость этого газа в крови. Риск развития глубинной болезни особенно высок при быстром погружении на глубину от 25-28 метров, а также при наличии у водолаза индивидуальной высокой чувствительности к газу.

При случайном вдыхании воздуха с избытком азота (аварии на производствах, несоблюдение правил безопасности) он начинает действовать в организме как асфиксант, то есть проявляет удушающее действие. Вытесняя из организма кислород, он приводит к гипоксии и развитию дыхательной недостаточности.

Газ имеет высокую способность растворяться в жирах, по этой причине его молекулы «налипают» на мембраны клеток, состоящие большей частью из липидов, и тем самым мешают жизненно важным процессам. Наиболее выраженное губительное действие он оказывает на нервную систему.

Сначала блокируется работа тормозных нейронов мозга, чемобусловлено наркотическое действие газа – проявляется так называемое азотное опьянение. Впоследствии развивается токсический эффект, при котором нарушается проводимость нервного импульса и в других типах нейронов. Также газ наносит вред дыхательным путям, снижая активность альвеол.

Тяжесть интоксикации напрямую зависит от концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе. При случайном попадании азота в среду, где концентрация кислорода менее 6–7%, достаточно нескольких вдохов для того, чтобы до критического уровня упало парциальное давление кислорода в крови. При вдыхании же чистого азота человек моментально теряет сознание и может умереть в течение 3-4 минут пребывания в атмосфере с преобладанием инертного газа.

Симптомы отравления

Азот – это газ, не имеющий ни цвета, ни запаха, поэтому очень трудно вовремя оценить риск отравления без специальных измерительных приборов. Ситуацию также усугубляет медленное развитие признаков интоксикации: человек поначалу может просто не замечать, как его организм теряет кислород, а отравление при этом происходит постепенно в течение довольно длительного времени.

Основные симптомы отравления азотом:

  • прежде всего появляется кашель, к которому затем присоединяются боли в грудной клетке;
  • в начале процесса интоксикации могут проявляться приступы эйфории, беспричинной веселости и двигательной расторможенности;
  • через некоторое время эйфория сменяется апатией, резкой слабостью, возникают тремор конечностей и чувство страха;
  • симптомы могут стихать и нарастать снова, отравление организма при этом продолжается;
  • кожа приобретает синюшный оттенок;
  • повышается температура тела, к кашлю примешиваютсякровь или пена;
  • при развитии отека легких наблюдаются приступы удушья.

Летальный исход возможен при вдыхании чистого азота или при длительном нахождении в атмосфере, содержащей от 90% инертного газа.

Смерть чаще всего наступает в результате тяжелой дыхательной недостаточности или кислородного голодания мозга.

Первая помощь и лечение при поражении

Жизнь пострадавшего зависит от быстроты действий окружающих, так как зачастую сам он не в состоянии помочь себе по причине развития азотного опьянения или обморока. Необходимо:

  1. Вывести человека из зоны высокой концентрации азота. В случае аварии на предприятиях или при военном применении газа надеть противогаз или респиратор на себя, затем – на пораженного.
  2. Вызвать врачебную помощь.
  3. Обеспечить отравившемусяприток кислорода, расслабить стесняющую одежду, развязать галстук.
  4. После того как больной придет в сознание, дать ему обильное питье (воду или сладкий чай).

При интоксикации дайвера необходим медленный подъем на поверхность, проверка его пульса и дыхания, обеспечение ему кислорода, тепла и неподвижности.

Дальнейшая помощь оказывается специалистами в условиях стационара и под мониторингом жизненных показателей. Действия направлены на снижение количества инертного газа в организме. Используют кислородную маску, внутривенно вводят глюкозу, при развитии отека легких – раствор хлорида кальция. Если нарушена сердечная деятельность, вкалывают подкожно 10% раствор кофеина и другие сосудистые средства.

Важно помнить, что нельзя отказываться от врачебной помощи и госпитализации даже при легком отравлении азотом. При видимом благополучии в организме могут произойти нарушения, способные привести к серьезным последствиям.

Последствия и профилактика

Если помощь оказана своевременно, шансы избежать осложнений достаточно высоки. Однако тяжелая интоксикация может спровоцировать дальнейшее развитие у человека патологических состояний, к которым относятся:

  • заболевания органов ЖКТ и дыхательных путей;
  • нарушение свертываемости крови;
  • затруднение газообмена в альвеолах;
  • нарушения в работе сердца.

В некоторых случаях требуется длительная симптоматическая терапия в условиях стационара.

Чтобы предупредить отравление газом, необходимо не допускать нарушения техники безопасности при деятельности, связанной с ним. Работы с азотистыми удобрениями в обязательном порядке проводятся в средствах индивидуальной защиты. Промышленные предприятия, на которых используются азотистые соединения, должны быть оснащены противогазами, а работники – обеспечены безопасными условиями труда.

Любителям дайвинга нужно тщательно следить за своим состоянием при медленномпогружении на глубину. Рекомендуется не заниматься дайвингом в одиночестве, особенно если имеется индивидуальная чувствительность к действию азота.

Похожие публикации