Избыток витамина Е – чем грозит передозировка детям и взрослым

Витамин Е – это широко применяемое в кардиологии средство для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Однако помимо очевидной пользы возможен также и вред, если в организме наблюдается избыток витамина Е. Из данной статьи вы узнаете как распознать первые симптомы передозировки и как осуществляется лечение гипервитаминоза.

Витамин Е

Что такое витамин Е

Витамин Е – это жирорастворимое соединение. Он относится к той группе веществ, которые не синтезируются естественным путем в человеческом организме, и чаще всего попадает в него с пищей. Однако сбалансировать свой рацион удается далеко не каждому человеку, потому в некоторых случаях витамин Е принимается в виде инъекций или капсул.

Важно! Витамин Е является очень важным компонентом для нормальной жизнедеятельности человека, поскольку целый ряд химических реакций в организме происходит именно с его участием.

Рассмотрим, что же дает организму прием витамина Е:

  • Благодаря ему происходит полноценная усвояемость витамина А и повышается тонус организма;
  • Поддерживается нормальная клеточная структура и защита их оболочек;
  • Обеспечивается положительное влияние на клеточное дыхание, благодаря чему предотвращается гипоксия;
  • Активный антиоксидант;
  • Принимает участие в образовании целого ряда гормонов, белков, гемма и развитии плаценты.

Витамин Е назначается при начале острых инфекционных заболеваний и при беременности. Также очень полезен витамин Е для детей, поскольку неокрепший детский организм нуждается в должной поддержке. Суточная доза определяется врачом – самостоятельно определять какое количество токоферола в сутки нужно давать ребенку нельзя.

Какие продукты содержат витамин Е

Для обеспечения ежедневной потребности организма в данном витамине следует употреблять в пищу следующие продукты:

  • растительные масла, включая арахисовое, подсолнечное, облепиховое. Присутствует витамин Е в льняном масле, поскольку лен очень богат токоферолом;
  • молоко, яйца и мясо;
  • фасоль, горох;
  • проросшая пшеница.

Это лишь наиболее богатые токоферолом продукты, помимо них он может содержаться еще в целом ряде продуктов питания.

Гипервитаминоз витамина Е не может произойти при употреблении продуктов питания, богатых данным веществом. Основной причиной его переизбытка является использование препаратов синтетического происхождения.

Симптомы передозировки

На практике даже при приеме двойной дозы содержащих витамин Е препаратов не возникнет никаких необычных реакций организма. Чаще всего избыток с последующим отравлением вызывает жидкий витамин Е, при внутримышечном введении больших его доз.

Витамин Е живой и мертвый

Если произошла передозировка, то обычно проявляются такие симптомы:

  1. Аллергия у взрослых пациентов является одним из наиболее частых симптомов передозировки. Чаще всего она возникает в виде отека или крапивницы. Отечность появляется в месте внутримышечного введения препарата;
  2. В больших количествах данное вещество может влиять на кровяные клетки, снижая число лейкоцитов и тромбоцитов. Данный симптом чаще всего проявляется в случае передозировки у детей.
  3. Наблюдается негативное влияние переизбытка данного витамина на почки, что проявляется не сразу. Со временем у человека может резко снизиться работоспособность.

    По этой причине при длительном лечении токоферолами пациенту необходимо периодически сдавать кровь на биохимию, чтобы контролировать количество витамина Е в организму.

  4. В педиатрии витамин Е широко применяется при переизбытке витамина D. Избыток или же неправильное введение препаратов, которые содержат токоферол, способно снизить уровень кальция.
  5. При введении препарата внутримышечно возможны осложнения в виде покраснений и образования кальцинатов в месте укола.
  6. Целостность сосудистой стенки тоже может значительно пострадать при введении данного препарата, ввиду чего могут происходить кровоизлияния в сетчатку глаза, а в наиболее тяжелых случаях – в головной мозг.
  7. Токоферол способен повышать кровяное давление.
  8. От передозировки может страдать также система пищеварения. Возможно появления энтероколита, жидкости в брюшной полости, увеличения печени и т. д.

Если у пациента появился хотя бы один признак из вышеперечисленных, то ему следует немедленно обратиться к специалисту. Любое промедление в данном случае может привести к непредвиденным последствиям.

Лечение или как корректировать избыток витамина Е

Такое явление, как передозировка данным препаратом, наблюдается весьма редко, но иногда все же возникает, в частности при беременности, поскольку прием витамина Е рекомендуется современными докторами.

Симптомы гипервитаминоза чаще всего возникают через некоторое время после внутримышечного введения препарата. Значительно реже это происходит в результате превышения дозы при приеме в таблетированной форме.

Если произошла передозировка, то существует несколько возможностей для лечения данного состояния:

  • В первую должна быть осуществлена отмена приема препарата;
  • Симптоматическая терапия, которая предполагает внутривенное введение различных плазмозамещающих растворов. Также назначаются гепатопротекторы, которые позволяют защитить клетки печени и медикаменты, позволяющие снизить артериальное давление;
  • В наиболее тяжелых случаях пациент подлежит госпитализации в отделение интенсивной терапии.

Гипервитаминоз при беременности

Как говорилось выше, токоферол очень часто прописывается при беременности, и  чтобы данное вещество не принесло организма вреда, необходимо точно придерживаться рекомендованной врачом дозировки. В таких случаях без консультации специалиста вам точно не обойтись.

Важно! Развитие гипервитаминоза у женщин при беременности способно негативным образом повлиять на развитие плода. Вследствие этого ребенок может получить целый ряд патологий, одной из которых является врожденное уродство.

Поскольку в период беременности организм женщины образует большое количество жировых прослоек, а витамин Е относится к группе жирорастворимых веществ, то основным его свойством является накопление в организме.

Ввиду процессов, протекающих при беременности в женском организме, со временем может возникнуть гормональный дисбаланс, запускающий сжигание жировых отложений. Вследствие этого возможно поступление в кровь большого количества токоферола, что приводит к расстройствам нервной системы, проблемам в самочувствии и т. д.

Употребление токоферола на последних сроках беременности является противопоказанным, поскольку он придает мышечным тканям упругость. В свою очередь, это может препятствовать нормальному течению родов.

Заключение

Резюмируя все вышесказанное, наиболее частой причиной возникновение передозировки витамина Е является банальная неосторожность. Для предотвращения столь неприятных ситуаций необходимо:

  • принимать медикаменты в точном соответствии с врачебными рекомендациями.
  • Не заниматься самолечением, ведь многие люди считают, что витамины не способны нанести организму вреда и принимают их без какой-либо консультации со специалистом.

Обычно доза витамина определяется вследствие тщательной и разносторонней диагностики. При появлении же первых симптомов отравления токоферолом, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение – игнорировать симптомы отравления ни в коем случае нельзя.

Похожие публикации