Чем опасен Тералиджен – передозировка и отмена препарата

Тералиджен – это препарат, применяемый невропатологами для лечения различных невротических состояний. В психиатрической практике при тяжелых психических расстройствах он применяется только в комплексе с антидепрессантами.

Относится к группе нейролептиков, обладает одновременно спазмолитическим и антигистаминным действием. Также оказывает снотворный, противорвотный и успокаивающий эффект, снимает приступы кашля и аллергические проявления.

Основным действующим веществом является тартрат алимемазина. После приема длительность его действия составляет около 6-8 часов, накопительный эффект слабый, 70-80% выводится почками через двое суток.

Противопоказания

Тералиджен назначают в неврологической практике при нарушениях качества сна, депрессиях, тревожных расстройствах разного генеза, неврозах, фобиях, психовегетативных нарушениях. Препарат обычно хорошо переносится, поэтому его назначают детям, подросткам и пожилым людям, но он запрещен к применению для следующих групп пациентов:

  1. Дети до 7 лет.
  2. Женщины в период беременности и грудного вскармливания.
  3. Больные почечными заболеваниями. Они должны заранее сказать доктору о своем диагнозе, т.к. болезнь может увеличить период выведения препарата почками и вызвать накопительный эффект и интоксикацию.
  4. Лица, страдающие болезнью Паркинсона, синдромом Рейе, миастенией (мышечной слабостью), хроническим алкоголизмом.
  5. Пациенты с закрытоугольной глаукомой, т. к. препарат может повысить внутричерепное и внутриглазное давление.

Побочные эффекты

Самые распространенные побочные явления во время курса лечения препаратом:

  • вялость;
  • быстрая утомляемость;
  • постоянная сонливость.

Иногда, в очень редких случаях, возникают противоположные явления: психомоторное возбуждение, бессонница, сменяющаяся кошмарными снами, тревожность и панические состояния.

Редко встречаются:

  • высокая чувствительность к свету;
  • нарушение четкости зрения, учащенный пульс;
  • затрудненное мочеиспускание и дефекация.

Как принимать препарат

Безопасные суточные дозы для взрослых:

  • Чтобы улучшить сон – 5-10 мг в сутки.
  • Чтобы получить анксиолитический эффект – 60-80 мг в сутки.
  • Чтобы стабилизировать психотическое состояние – 200-400 мг в сутки.

Безопасные суточные дозы для детей от 7 до 14 лет:

  1. Для улучшения сна – 2,5-5 мг в сутки.
  2. Для получения анксиолитического эффекта – 20-40 мг в сутки.
  3. Для стабилизации психотического состояния – до 60 мг в сутки.

Суточная доза распределяется на 3-4 приема. Однократный прием препарата взрослым в дозе, превышающей 500 мг, а ребенком в дозе, превышающей 60 мг, может вызвать интоксикацию.

Симптомы передозировки

Сколько таблеток нужно выпить, чтобы получить передозировку, однозначно сказать нельзя. Все будет зависеть от индивидуальных особенностей организма, от того, насколько здоровы у человека печень и почки. У лиц, страдающих алкоголизмом, даже клинически допустимой дозы препарата бывает достаточно, чтобы вызвать тяжелую интоксикацию.

Даже небольшая доза Теролиджена может стать смертельной, если принять ее одновременно с алкоголем.

При передозировке наблюдаются нарушения, сходные с побочными эффектами средства, но они во много раз интенсивнее и опаснее.

Признаки умеренной интоксикации от передозировки:

  • вялость, сильная сонливость, а иногда – спутанность сознания;
  • галлюцинации и судороги;
  • головокружение, снижение давления, тахикардия или брадикардия;
  • тревожное, возбужденное состояние;
  • задержка мочевыделения, боли внизу живота;
  • запор, атония желудочно-кишечного тракта и стенок мочевого пузыря;
  • у детей – беспокойство, возбуждение и проявление судорожной активности.

Последствия сильной передозировки:

  1. Из-за угнетения ЦНС снижаются все рефлексы, возникает резкая сонливость и заторможенность в сочетании с мышечной слабостью.
  2. Затем наступает глубокий сон, в тяжелых случаях переходящий в коматозное состояние.
  3. Температура тела резко поднимается до 40 градусов или, напротив, сильно падает.
  4. Из-за угнетения дыхательного центра дыхание сокращается до 10 вдохов за минуту и может прекратиться совсем. Именно это часто становится причиной смерти.
  5. Во сне иногда начинается рвота, при этом рвотные массы могут забить трахею и вызвать удушье. Этого можно избежать, уложив больного на бок и приподняв голову с помощью валика.
  6. Замедляется сердечный ритм и резко падает АД, при этом возможно падение показателей систолы (верхнего давления) ниже 50 мм рт. ст., что также может вызвать летальный исход.

Появление даже одного из перечисленных признаков указывает на тяжелое отравление, поэтому необходимо своевременно доставить пострадавшего в приемный покой больницы – это может спасти ему жизнь.

Взаимодействие с другими препаратами

Лекарственные средства, компоненты состава которых усиливают действие Тералиджена:

  • анксиолитические, снотворные;
  • антипсихотические;
  • наркологические анальгетики;
  • препараты для снижения давления.

При параллельном приеме нужно наблюдение за симптомами и корректировка дозы в сторону уменьшения под руководством лечащего врача.

Тералиджен нельзя принимать одновременно с ингибиторами МАО. Это может вызвать резкое падение АД, судорожное состояние и общий паралич.

Первая помощь и лечение при интоксикации

При передозировке прежде всего необходимо:

  1. Как можно быстрее промыть желудок и дать энтеросорбенты – например, активированный уголь. Это уменьшит всасывание препарата.
  2. Если человек потерял сознание, постараться вернуть его в чувство растиранием или пощипыванием. Можно поднести к его носу ватку, смоченную небольшим количеством нашатырного спирта.
  3. Осторожно перевернуть больного на бок, приподняв голову, чтобы он не захлебнулся слюной и рвотными массами.
  4. Чтобы избежать летального исхода от остановки дыхания, быстро сделать массаж сердца и через чистую салфетку искусственное дыхание.

Специального антидота для Тералиджена нет. Все дальнейшее лечение, прежде всего, гемосорбция и симптоматическая терапия, проводится в реанимационном отделении. В случае попытки суицида необходимо привлечение психотерапевта, чтобы исключить рецидив.

Привыкание и синдром отмены Тералиджена

Тералиджен не вызывает привыкания, не относится к наркотическим средствам, а также не может спровоцировать позитивный тест на наркотики.

По отзывам больных, несколько лет принимавших его, отмена Тералиджена проходила у них без особых побочных эффектов. Почти все отмечали сонливость и легкую заторможенность в дневные часы. После отмены у некоторых пациентов появились бессонница, немотивированная агрессия, сильный кожный зуд. В некоторых случаях возникали чувство тоски или тревожность. Эти симптомы обычно проходили через две недели. Однако самостоятельно отменять препарат нельзя – необходимо наблюдение специалиста.

Очень важна правильная дозировка препарата, ведь начало процесса интоксикации можно вначале по ошибке принять за побочные эффекты.

Отравление снотворными – довольно частое явление, приводящее пациента в реанимационные отделения клиник. Попытки получить легкую смерть во время сна, на которую надеются самоубийцы, часто заканчиваются не только быстрым летальным исходом: возможно также токсическое поражение мозга и внутренних органов, которое приведет к тяжелейшим физическим страданиям и необратимой инвалидности.

Похожие публикации