Передозировка фолиевой кислотой
Содержание
О существовании витамина В9 люди узнали в 1930 году, когда ученые Вилс и Михта с его помощью успешно вылечили от анемии немало беременных женщин в Индии. Немного позже его смогли успешно синтезировать, используя для этого листья обыкновенного шпината.
Вещество получило название «фолиевая кислота» от латинского слова «folium», что значит «лист».
Люди не могут его продуцировать самостоятельно, если нарушена микрофлора толстого кишечника. Но фолиевая кислота содержится во многих продуктах питания, что позволяет постоянно восполнять недостаток витамина. Тем не менее, в разных странах мира до 100% населения страдают от недостатка В9 в организме. Обычно последствия этого не столь заметны. Но при беременности данная проблема становится угрозой успешному вынашиванию ребенка.
Польза и вред фолиевой кислоты
Витамин В9 выполняет в организме всего 3 функции. Тем не менее, от них в немалой степени зависит здоровье человека:
- Фолиевая кислота – основное вещество, которое необходимо для успешного синтеза ДНК, а также для сохранения целостности данной молекулы.
- Производные от химических реакций с участием витамина В9 обеспечивают профилактику для любых раковых заболеваний, предотвращая развитие опухолей.
- Для выработки серотонина и норадреналина, без которых можно забыть о спокойствии и хорошем настроении, также необходима фолиевая кислота.
Основной признак недостатка витамина В9 в организме – анемия. Но проблема может проявляться также через расстройства пищеварения, анорексию, появление лихорадки и воспалительных реакций, а также гиперпигментацию кожи и появление язв в ротовой полости. Также признаком ее недостатка может быть депрессия.
Особенно опасно недополучать фолиевую кислоту при беременности и кормлении грудью. Организм женщины будет расходовать вещество даже в ущерб себе, хоть и этого может оказаться недостаточно. Из-за этого ребенок будет отставать в развитии, у него может развиться мегабластная анемия, и это не худший вариант развития событий – при недостатке витамина В9 роды могут и не наступить из-за выкидыша на ранних сроках беременности.
Причинами недостаточного содержания данного вещества в организме могут быть не только нарушения режима питания, когда витамин просто не поступает в организм. Употребление алкоголя и курение, также воздействие ряда медикаментов может приводить к авитаминозу.
Во время беременности увеличивается расход фолиевой кислоты организмом в 2 раза. Кроме того, важно поддерживать достаточное содержание цинка и витамина В12, без которого В9 просто не сможет активно воздействовать на клетки тела.
Передозировка витамином В9
Хоть у многих людей можно обнаружить недостаток фолиевой кислоты в организме, ее передозировка не менее опасна. Поэтому не стоит сразу же бежать в аптеку, для того, чтобы тут же начать прием препарата. Синтетический витамин В9 должен поступать в организм не более чем по 200 мкг в день для взрослого человека. Детям требуется всего 60 мкг.
Беременным женщинам наоборот – от 400 мкг, так как клетки плода постоянно делятся и им требуется топливо для создания ДНК. Во время грудного вскармливания дозировка должна увеличиться еще больше – до 600 мкг. И это при учете отсутствия нехватки фолиевой кислоты в организме.
Тем не менее, суточная доза витамина В9 не должна превышать 1 мг (1000 мкг). В противном случае со временем наступает передозировка фолиевой кислотой.
Конечно, это не случится за один прием препарата – витамин В9 относится к водорастворимым, соответственно его излишки достаточно быстро выводятся из организма благодаря работе почек. Но при длительном употреблении больших доз фолиевой кислоты могут возникнуть следующие симптомы:
- Металический привкус в ротовой полости. Иногда вместо этого появляется горечь.
- Расстройства пищеварения: тошнота, рвота, метеоризм и диарея, а также боль в животе.
- Кожа реагирует на передозировку витамином В9 сыпью.
- Из-за увеличенной нагрузки на почки могут возникнуть проблемы, связанные с работой данного органа. При почечной недостаточности это может быть достаточно опасно.
- Нервная система отвечает на избыток фолиевой кислоты повышенной возбудимостью. Это может проявиться через гиперактивность или раздражительность. У больных эпилепсией могут начаться судороги. Также могут появиться странные и необычные сновидения.
- При наличии сердечных недугов избыток витамина В9 может спровоцировать инфаркт или коронарную недостаточность.
- Избыточное количество фолиевой кислоты в организме приводит к недостатку витамина В12и цинка.
Для плода вред от переизбытка фолиевой кислоты проявится только после родов. Согласно не подтвержденным до конца данным, гипервитаминоз в данном случае проявляется через нарушение работы иммунной системы. Это в первую очередь сказывается на легких ребенка – увеличивается шанс возникновения бронхиальной астмы, а простуды станут постоянными спутниками на протяжении жизни.
Также стоит учитывать еще одну опасность избыточного приема фолиевой кислоты – недостаток витаминов В9 и В12 у человека может вызвать мегалобластную анемию.
Из-за нарушений в процессе синтеза ДНК эритроциты будут увеличены в размерах, в результате чего они хуже будут переносить кислород, провоцируя голодание клеток по всему организму.
На первых этапах заболевания оно практически себя не проявляет, но вред организму уже наносится. Если начать прием больших доз витамина В9, то определить наличие болезни станет очень сложно. Из-за этого лечение начнется позже, что сильно скажется в первую очередь на здоровье нервной системы человека.
Помощь при передозировке
Так как в норме с тем, чтобы вывести фолиевую кислоту из организма вполне справляются почки, то для лечения последствий передозировки надо им немного помочь. Для этого достаточно обычного промывания желудка – 3 литра кипяченой теплой воды необходимо принять внутрь, а затем спровоцировать рвоту, надавив на корень языка.
Для того чтобы связать остатки фолиевой кислоты в кишечнике достаточно выпить активированный уголь или аналогичный сорбент. На этом все меры, которые можно принять в домашних условиях, заканчиваются. После этого для помощи в борьбе симптомами важно воспользоваться помощью врачей бригады скорой помощи.
Чаще всего пострадавших от избыточного приема витамина В9 кладут в стационар. Там есть возможность восстановить водный баланс организма с помощью капельниц, а также применить соответствующие медикаменты для лечения симптомов. Такие условия особенно важны из-за риска для сердечно-сосудистой системы, поэтому параллельно лечению будут проведены ряд лабораторных исследований на наличие сопутствующих заболеваний.
В случае с отравлением беременной женщины ситуация обстоит намного серьезней. При употреблении фолиевой кислоты передозировка может негативно сказаться на динамике развития плода. Определить степень причиненного вреда получится только через ряд анализов. Чтобы проконтролировать состояние женщины и ребенка госпитализация – единственно верное решение в данном случае.
Профилактика отравления
Предотвратить передозировку витамина В9 достаточно просто, если ограничить прием синтетических препаратов, содержащих фолиевую кислоту. Причина не только в том, что в таблетках она концентрированная. Синтетический продукт усваивается организмом почти в 2 раза лучше, чем органическое вещество.
Поэтому лучше всего бороться с недостатком фолиевой кислоты за счет естественных источников витамина В9. В первую очередь необходимо восстановить микрофлору толстого кишечника. Для этого лучшим решением будет консультация врача и употребление бифидобактерий. Благодаря этому часть необходимого количества фолиевой кислоты будет производиться прямо в теле человека за счет работы микроорганизмов.
Другой источник витамина В9 – продукты питания. Это более надежный вариант. Но стоит учитывать, что фолиевая кислота – капризное вещество. Она быстро разрушается от тепла, холода и света, а также просто при хранении продуктов. Поэтому для восполнения ее нехватки лучше всего использовать злаковые каши из овса или отрубей на молоке, а также фрукты: апельсины, бананы, грейпфруты, дыни, курагу. Также хорошим источником витамина В9 являются шпинат, лук, петрушка, укроп, тыква, свекла, репа, грибы, фасоль, горох и гречиха.
В продуктах животного происхождения фолиевая кислота лучше сохраняется. Поэтому в отличие от фруктов и овощей, мясо и рыбу можно обжаривать и варить, пусть и недолго. Лучше всего использовать для питания форель и окуневых рыб, мясо птиц, баранину, говядину и свинину. Особенно богаты на витамин В9 почки и печень. Также фолиевой кислоты достаточно много в яйцах, молоке и сырах.
Таким образом, избавившись от нехватки витамина В9 не придется употреблять препараты, содержащие фолиевую кислоту. Это предотвратит передозировку и обеспечит здоровье.