Отравление Карбамазепином – причины, симптомы и последствия передозировки

Карбамазепин – лекарственный препарат из группы противосудорожных средств, синтезированный в 1957 году для лечения приступов эпилепсии с преимущественным вовлечением височной доли. Последующие клинические исследования доказали его эффективность в борьбе с такими заболеваниями, как:

  • маниакально-депрессивные расстройства, резистентные к солям лития;
  • биполярно-аффективные расстройства;
  • невралгии тройничного нерва;
  • острые мании (купирующая терапия);
  • большие судорожные припадки и смешанная эпилепсия.

Противосудорожный эффект лекарства реализуется за счет блока натриевых каналов нейронов, благодаря чему угнетается передача межнейронального возбуждения и происходит ограничение распространения патологической импульсации, возникающей в эпилептоидном очаге.

Его психотропный эффект связан с ингибированием обмена допамина и проявляется устранением агрессивности и тревожности, повышением коммуникативных способностей и общего настроения. Также препарат проявляет болеутоляющее действие центрального генеза, в частности – при невралгии диабетической этиологии и неврите тройничного нерва.

В целом, несмотря на широкий спектр активности, применение Карбамазепина достаточно ограничено в связи с наличием жизнеугрожающих негативных эффектов, сложностью дозирования и трудностью подбора лекарственных взаимодействий.

Побочные эффекты

К наиболее частым негативным последствиям приема относятся симптомы угнетения сознания: головокружение, сонливость, седация. При применении недопустимо высоких доз есть риск развития нарушения координации, а также атаксии.

В самом начале лечения могут отмечаться диспепсические расстройства, повышение уровня печеночных ферментов, реакции гиперчувствительности. Однако при соблюдении правил дозирования и лекарственного взаимодействия, представленные выше симптомы не требуют отмены лечения.

К основным и самым опасным побочным явлениям при терапии Карбамазепином относят угнетение костномозгового ростка кроветворения, проявляющееся агранулацитозом, анемией и тромбоцитопенией.

В старых рекомендациях можно найти сведения о необходимости контроля общего анализа крови во время лечения. Однако последние наблюдения показали, что применение данного метода не оправдано, так как изменения в периферической крови возникают настолько быстро, что для своевременной диагностики необходим ежедневный лабораторный контроль.

В настоящее время считается целесообразным информирование пациента о симптомах подавления кроветворении, таких как: лихорадка, петехиальная сыпь, обострение хронических очагов инфекции со склонностью к генерализации процесса. При снижении уровня лейкоцитов ниже 3,5 * 109 или появления негативной симптоматики необходимы регулярное выполнение общего анализа крови и консультация гематолога для решения вопроса о возможности продолжения терапии.

Симптомы передозировки Карбамазепином

Чтобы избежать побочных явлений, дозу увеличивают постепенно, начиная со 100 мг 1 раз в сутки и доводя до 1400 мг, разделенных на два приема.

Подбор дозы осуществляется на протяжении 8 недель с постоянным контролем концентрации препарата в крови, так как спустя некоторое время от начала приема препарат может индуцировать ферменты печени, ускоряя собственный метаболизм. Целевая концентрация Карбамазепина в крови – 6-10 мкг/мл, дальнейшее ее повышение провоцирует развитие нежелательных эффектов.

Таблица 1. Симптомы отравления Карбамазепином.

Степень тяжести Концентрация Карбамазепина в крови (мкг\мл) Неврологические нарушения Поражения прочих органов и систем
Легкая 10,5±3,5 Вялость, сонливость Умеренное ускорение ЧСС,
диспепсические явления (рвота, диарея)
Средняя 21,1±5,6 Сопор, кома Нарушения дыхания и гемодинамики
Тяжелая 51,1±2,1 Глубокая кома,
отек мозга, мидриаз
Острая дыхательная недостаточность, гипотония, нарушения проводимости (остановка сердца)

Эмперический расчет предполагаемой концентрации препарата в крови невозможен, поэтому корректировку доз может проводить только врач, оценивая необходимые показатели лабораторными методами.
Летальный исход возникает при тяжелой степени отравления из-за нарушений работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, отека мозга и легких.

Применение Карбамазепина с этанолом категорически противопоказано. Одновременный прием способен вызвать отравление даже при соблюдении рекомендуемых дозировок. Также во время лечения данным препаратом запрещено употребление любого алкоголя.

Лечение и восстановление при отравлении

В связи с тяжестью симптомов и непредсказуемостью корреляции принятой дозы и концентрации препарата в крови лечение в домашних условиях невозможно и опасно для жизни. При подозрении на передозировку необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь и провести доступные дезинтоксикационные мероприятия.
На догоспитальном этапе возможно:

  1. Выполнить промывание желудка теплой водой (36-37 градусов). Напоить больного 0,5 л чистой воды, после чего вызвать у него рвоту. Повторять эту процедуру, пока рвотные массы не очистятся.
  2. Дать пострадавшему энтеросорбенты.

Дальнейшее лечение проводится в палатах интенсивной терапии. Поскольку специфический антидот отсутствует, помощь сводится к симптоматической терапии, в которую входят стабилизация состояния и симптоматическая коррекция нарушений:

  1. Обеспечение эффективного дыхания (ИВЛ).
  2. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы, включающая в себя постоянный контроль ЭКГ для оценки проводимости, медикаментозную коррекцию ее нарушений, а также поддержание целевого давления и частоты сердечных сокращений.
  3. Поддержание объема циркулирующей крови и электролитного равновесия.

Для ускорения выведения Карбамезепина в условиях стационара есть единственный эффективный и безопасный способ – гемоперфузия с применением активированного угля.

Для контроля процесса детоксикации проводятся лабораторные анализы:

  • на концентрацию препарата в крови;
  • на уровень печеночных ферментов;
  • общий анализ крови на предмет угнетения кроветворения.

Скорость выведения препарата зависит от его принятого количества и состояния печеночных ферментов и может колебаться от двух до пяти суток.

Последствия длительного приема Карбамазепина

При длительном приеме лекарственного средства возможно нарушение его метаболизма в связи с самоингибированием печеночных ферментов и ускорением его выведения. Наркотической зависимости при приеме не отмечено, но, несмотря на это, отмена препарата должна проводиться под контролем лечащего врача.

Как правильно отменить Карбамазепин

Как правило, при резком прекращении приема препарата синдрома отмены не возникает. Однако в случаях, когда он используется для коррекции психиатрических нарушений, рекомендуют постепенное снижение дозы в течение 6 месяцев. При моментальной отмене врачи опасаются быстрого рецидива негативной симптоматики.
При терапии эпилепсии также рекомендуется постепенное снижение дозы на 25% каждые 3 дня. В литературе описаны случаи, когда при одномоментной отмене лекарственного средства у пациентов возникали генерализованные припадки с развитием эпилептического статуса.

Меры профилактики

Во избежание нежелательных последствий для здоровья необходимо соблюдать следующие профилактические меры:

  • прием лекарства по назначению врача со строгим соблюдением дозировки;
  • хранение препарата в недоступном для детей месте;
  • исключение приема алкоголя во время лечения;
  • контроль концентрации препарата в крови во время применения.

Похожие публикации