Чем опасна передозировка Кагоцелом

Кагоцел – действенное лекарственное средство, успешно применяемое для борьбы с вирусами. При соблюдении рекомендаций к приёму препарат способен в короткие сроки эффективно справляться с заболеванием. Но если принимать его бесконтрольно, может возникнуть передозировка с проявлением неприятных характерных симптомов.

Что такое Кагоцел и его применение

Кагоцел является противовирусным средством, которое также стимулирует собственные иммунные силы организма для борьбы с вирусами. Лекарство было создано российскими учёными путём внедрения фармакологических нанотехнологий. Выпускается в форме круглых таблеток, каждая из которых содержит по 12 миллиграмм активного одноимённого компонента. Его действие заключается в образовании позднего интерферона, который активно борется с вирусами и препятствует их распространению.

Препарат применяется у взрослых и детей от трёх лет. Средство может назначаться врачом для лечения гриппа или острых вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путём, а также использоваться наряду с другими лекарствами при заражении вирусом герпеса и урогенитальным хламидиозом.

После приема разовой дозы максимальная концентрация активного вещества в организме достигается через 48 часов. Его циркуляция в крови продолжается в течение недели. Выведение его из организма осуществляется посредством желудочно-кишечного тракта.

Кагоцел используется не только для лечения, но и в целях профилактики вирусных и микробных инфекций. Для достижения наибольшего эффекта лучше начинать приём противовирусного средства не позже 1-4 дня заболевания.

Противопоказания и побочные действия

Как и любое лекарственное средство, Кагоцел имеет ряд противопоказаний, несоблюдение которых может спровоцировать отравление его действующим веществом. К ним относятся:

  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Возможна сильная аллергическая реакция, которая проявляется сыпью, зудом, а также затруднением дыхания, свидетельствующим о распространении отёка гортани на органы дыхания.
  • Беременность и период грудного вскармливания. Несмотря на то, что производитель указывает на отсутствие мутагенных свойств и воздействия на эмбриональное развитие, применение лекарства всё же недопустимо в период вынашивания плода и последующей лактации.
  • Детский возраст до трёх лет. Дети имеют незрелую нервную систему, которая способна по-разному воспринимать воздействие препарата. Также это противопоказание может быть обусловлено тем, что результаты исследований влияния лекарственного средства на детей первого года жизни на данный момент отсутствуют.
  • Подтверждённый диагноз непереносимости или дефицитного состояния лактозы, а также наличие глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Причины и симптомы отравления

Лечебные (терапевтические) дозы не представляют опасности для здоровья человека. Но, поскольку Кагоцел является сильным иммуностимулирующим средством, его нельзя назначать себе самостоятельно без консультации специалиста. При несоблюдении норм приёма как в детском, так и во взрослом возрасте возможно появление симптомов передозировки. К ним относятся:

  • аллергические реакции в виде кожной сыпи, шелушения, зуда и гиперемии кожных покровов;
  • общая слабость и головная боль;
  • со стороны ЖКТ: диспепсические проявления в виде тошноты и рвоты с интенсивностью разной степени;
  • схваткообразные болевые ощущения в эпигастральной области живота;
  • в детском возрасте – повышение температуры тела, что свидетельствует об отравлении.

При появлении первых симптомов, не связанных с течением заболевания, рекомендуется прекратить приём препарата и обратиться за специализированной медицинской помощью.

Для быстрого предотвращения интоксикации не существует антидота.

Первая помощь и лечение при передозировке Кагоцелом

При первых негативных симптомах у взрослого или ребёнка необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи. Обычно с течением времени симптоматика усиливается. Частые приступы рвоты могут стать причиной обезвоживания организма, что особенно опасно в детском возрасте.

До приезда скорой нужно сделать промывание желудка. Для этого следует дать выпить больному до полутора литров воды, можно подсоленной или с содой (из расчёта 1 чайная ложка на 1 стакан кипячёной воды), и нажимом на корень языка вызвать рвоту. Повторить процедуру 2-3 раза, пока рвотные массы не станут прозрачными. Это гарантирует полное очищение желудка и предотвратит дальнейшее всасывание препарата в кровь.

Промывание желудка пациентов раннего детского возраста должен производить только врач. Самостоятельное выполнение процедуры может привести к попаданию жидкости в дыхательные пути.

Чтобы вывести вещество из кишечника, используются энтеросорбенты (Смекта, Полисорб, белый уголь) в соответствии с их инструкцией по применению.

Если наблюдаются признаки обезвоживания (сухость во рту и кожных покровов, слабость, сонливость и спутанность сознания), необходимо применять средства для пероральной регидратации – слабый солевой раствор или с содержанием глюкозы.

Своевременное выполнение процедур по предотвращению всасывания средства в кровоток позволяет предупредить тяжёлые последствия для здоровья, в особенности у детей.

Похожие публикации