Симптомы и лечение отравления этиленгликолем

Этиленгликоль представляет собой прозрачную жидкость без цвета и запаха, легкой маслянистой консистенции, имеет слабый сладковатый привкус и обладает высокой токсичностью. Используется в основном:

  • в автомобильной промышленности для производства тормозной жидкости, антифризов для стекол;
  • в строительной промышленности – как растворитель красящих веществ;
  • для производства полиуритана, целлофана и некоторых других полиэтиленов.

Этиленгликоль: смертельно опасно

Как можно отравиться этиленгликолем?

Этиленгликоль легко испаряется и может попадать в организм при дыхании, однако чаще отравление наступает при проникновении токсина через желудочно-кишечный тракт. Иногда причиной является ошибочное употребление, но чаще отравление этиленгликолем происходит вследствие попытки получить этиловый спирт из технических жидкостей.

Минимальная токсическая доза при отравлении через ЖКТ – от 50 мл, смертельной для человека считают объем 100-300 мл, в среднем 200-250.

При попадании в кровь вещество некоторое время циркулирует в неизменном состоянии, влияя на центральную нервную систему, и вызывая состояние, близкое к наркотическому опьянению. Затем начинается распад этиленгликоля, и взаимодействие продуктов распада с организмом. Опасными для жизни являются продукты распада этиленгликоля – гликолевая и щавелевая кислоты. Их токсичность высока, они вызывают нарушение кислотно-щелочного баланса крови и необратимо повреждают ткань почек. Смерть в основном происходит из-за развития острой почечной недостаточности.

Этиленгликоль содержится в незамерзающих жидкостях

Признаки отравления

Отравление этиленгликолем делится на несколько стадий. При попадании токсина в организм наблюдается наркотический эффект. На первой стадии наблюдаются такие симптомы как:

  • эйфория;
  • шаткость походки;
  • нарушение речи.

Длится данный период от 30 минут до двух часов.

Далее наступает вторая стадия, который может занимать по времени от двух до двенадцати часов. Она протекает практически бессимптомно, однако могут наблюдаться одутловатость и гиперемия лица. Так же судить о нарастании интоксикации можно по поверхностному и неравномерному дыханию, расширению зрачков, кровеносные сосуды на глазном яблоке набухают и становятся отчетливо видны.

В третьем периоде в крови накапливается щавелевая кислота, и наступает терминальная стадия отравления. Она проявляется через следующие симптомы:

  • Нарастает гипоксия и ацидоз, слизистые оболочки становятся синюшными;
  • Дыхание становится неравномерным, понижена частота сердцебиения;
  • Нарастают головные боли, мышечная слабость;
  • Наблюдается тошнота, рвота, боли в области поясницы и нижней части живота;
  • Наблюдается расстройство мочеиспускательной функции, количество мочи снижается.

Отравление этиленгликолем имеет периоды ложного улучшения: в течение двух-пяти дней состояние больного может улучшаться. Однако щавелевая кислота продолжает накапливаться в крови, нарушая ионный баланс плазмы крови, и состояние вновь ухудшается.

Развивается картина острой почечной недостаточности вследствие повреждения ткани нефронов. Так же развивается токсическое поражение печени – она увеличена и болезненна при пальпации. Летальный исход наступает в период от пяти дней до двух недель из-за отказа почек и анурии.

Из-за гипоксии происходит угнетение центральной нервной системы – зрачки расширены, реакция на свет вялая или отсутствует, настроение подавленное, депрессивное. Повышена сонливость, пострадавший может впасть в кому.

Отравление этиленгликолем: последствия

Доврачебная помощь

Если появились симптомы отравления – действовать надо быстро. Необходимо вызвать рвоту, для того чтобы вывести этиленгликоль в максимальном количестве через ЖКТ. По возможности – осуществить промывание желудка до чистых вод.

На начальной стадии отравления рекомендуется форсировать диурез, чтобы вывести токсичное вещество до появления продуктов его метаболизма. Чистую воду необходимо давать в подогретом состоянии, маленькими порциями, чтобы не прогрессировали отеки.

Пострадавшему следует соблюдать постельный режим и находиться в теплом месте. Рекомендуется прием 30% этилового спирта по 40-50 мл каждые два часа – это поможет быстрее вывести этиленгликоль из организма. Для оказания дальнейшей помощи, пострадавшему необходимо вызывать скорую для транспортировки в лечебное учреждение.

Врачебная помощь

В медицинских учреждениях терапия направлена на то, чтобы вывести этиленгликоль и кислоты из организма, восстановить кислотно-щелочной баланс организма и функцию почек. По показаниям купируются симптомы поражение печени, аритмия, нарушениями сердечной деятельности, ведется борьба с отеком легких.

  1. Для борьбы с ацидозом переливают внутривенно-капельно 3% раствор соды в объеме 1,5-2 л, до появления слабощелочной реакции мочи.
  2. Для обезвреживания продуктов метаболизма показано введение внутривенно 5 мл раствора магнезии сернокислой в концентрации 25% на 100 мл 5% раствора глюкозы. Щавелевая кислота, реагируя с магнезией, образует соли, которые легко выводятся через мочевыделительную систему.
  3. Для того, чтобы смягчить симптомы нарушения сердечной деятельности, восстанавливают количество ионов кальция в крови до нормы – вводят внутривенно глюконат кальция.
  4. Для восстановления функций ЦНС назначают витамины B1, B12, также вводятся витамин С и никотиновая кислота.
  5. Для уменьшения болевого синдрома и восстановления функции кишечника ставится паранефральная блокада.

В первые часы после отравления возможно назначение гемодиализа для выведения токсина. Мера эффективна в срок не более 8 часов после употребления этиленгликоля.

Восстановительная терапия

На этапе восстановления терапия направления на нормализацию работы печени и почек:

  • показано вливание внутривенно-капельно физиологического раствора;
  • при острой почечной недостаточности возможно заместительное переливание крови, постановка катетера для отведения мочи;
  • при необходимости вводятся анаболические гормоны;
  • показано тепло на область почек.

Для защиты печени назначается щадящая диета, дается теплое питье мелкими порциями. Чтобы стимулировать регенерацию клеток печени прописывают Эссенциале, витамин Е.

Необходимо так же уделить внимание восстановлению работы кишечника и нормализации микрофлоры. До выздоровления показан курс пробиотиков, для минимизации последствий отравления для кишечника. Полное выздоровление займет длительное время, к тому же потребуется регулярно проходить осмотр врача, для контроля за деятельностью почек.

Профилактика интоксикации

Для того, чтобы не допустить отравления, необходимо помнить и соблюдать технику безопасности:

  • Не покупать алкоголь у непроверенных производителей;
  • Не пытаться самостоятельно извлечь этиловый спирт из растворителей, антифриза и других технических жидкостей;
  • При работе с токсичными веществами избегать попадания на кожу и слизистые;
  • Держать приобретенные жидкости в закрытом состоянии в недоступном для детей месте.

Если выполнять эти несложные правила, риск отравления этиленгликолем сводится к минимуму.

Похожие публикации