Стафилококковое отравление
Содержание
Стафилококковая интоксикация является одним из наиболее частых отравлений вследствие бактериального токсикоза, происходящего по причине проникновения в человеческий организм патогенных микроорганизмов, таких как стафилококк золотистый.
Данный вредоносный агент способен спровоцировать развитие целого ряда заболеваний с тяжелым течением, которые способны отражаться на всех системах и органах человеческого организма. По этой причине необходимо знать об основных симптомах стафилококкового пищевого отравления, о принципах лечения и методах предотвращения интоксикации.
Что такое стафилококк и основные причины заражения
Стафилококк – это болезнетворная палочка, проникновение которой в человеческий организм способно вызвать стафилококковое пищевое отравление. Данное заболевание характеризуется очень быстрым развитием и ярко выраженной симптоматикой. Первые симптомы заражения проявляются уже спустя пару часов после проникновения болезнетворных микроорганизмов в человеческий организм.
Важно! Степень тяжести отравления напрямую зависит от характера интоксикации. При этом вырабатываемый стафилококками токсин не способен влиять на вкусовые качества пораженных продуктов питания.
Помимо органов желудочно-кишечного тракта, стафилококковая инфекция способна вызывать воспалительные процессы в носоглотке, коже, подкожной клетчатке. И вне зависимости от формы заболевания, больной должен пройти полный комплекс лечебных процедур.
Возможные источники заболевания
Существует целый ряд факторов заражения, вследствие которых у больного может развиться стафилококковая инфекция. Чаще всего возбудителем болезни является носитель болезнетворной палочки, то есть – больной человек.
Рассмотрим основные пути, по которым передается стафилококковая инфекция:
- Чаще всего патогенная микрофлора распространяется воздушно-капельным путем. Речь идет о кашле, чихании при различных заболеваниях лор-органов (бронхит, ангина, ринит, фарингит и т. д.).
- Получить стафилококковое пищевое отравление можно вследствие употребления тех продуктов, у которых не соблюдался правильный температурный режим хранения.
Важно! Нагноение кожного покрова, возникающее вследствие различных повреждений, таких как ссадины, царапины, различные ожоги и раны, фурункулы, также способны привести к развитию интоксикации.
- В группе риска находятся такие блюда, как пирожные, торты, кремы.
- Молочные изделия также очень опасны в данном случае, а потому должны храниться при правильной температуре.
- Консервы.
- Салаты, в особенности те, которые заправляются майонезом.
- Мясной фарш – очень важно доводить такие блюда до готовности. В особенности, если речь идет о свинине, ведь стафилококковая инфекция нередко присутствует именно в свином мясе.
Стафилококковая пищевая интоксикация может быть также спровоцирована рядом дополнительных факторов:
- Если у больного нарушен и ослаблен гормональный и клеточный фон.
- У людей с плохой или же напротив, чрезмерной гигиеной, также имеется предрасположенность к данному заболеванию.
- Нарушенное кровообращение в периферических сосудах.
- Нарушение иммунной защиты организма, возникающее в слизистых оболочках, а также проблемы с процессами метаболизма. Речь идет о язвах, аллергиях и т. д.
Симптоматика
Стафилококковое пищевое отравление отличает крайне короткий инкубационный период, после которого начинается стремительное прогрессирование заболевания. Появление первых признаков интоксикации возможно уже спустя несколько часов после заражения. Кроме того, существует и скрытая форма болезни, которая способна проявляться лишь по истечении нескольких дней после проникновения болезнетворных бактерий в организм человека.
Рассмотрим несколько характерных признаков, которые позволяют выявить стафилококковое пищевое отравление:
- В области живота появляются сильные схваткообразные боли.
- Наличие ложных позывов к дефекации.
- Сильная диарея, которая характеризуется наличием жидкого, пенистого стула.
- Тошнота, частые позывы на рвоту.
- Сильное повышение температуры, до 38 градусов и выше.
- Больного знобит и появляется общая усталость.
- Мышцы и суставы ломит.
- Возможно возникновение болей в горле.
Важно! Если лечение будет проведено своевременно, то оно позволит избежать негативных последствий для человеческого организма. Но здесь нужно помнить об опасности стафилококкового отравления для маленьких детей, которое очень часто получает осложнения.
Как лечится стафилококковое отравление
При госпитализации пациента его лечение проводится в инфекционном отделении. При этом сам больной должен быть временно изолирован от других пациентов.
Проведение лечебных мероприятий при отравлении токсинами стафилококка очень схоже с противоэпидемиологическими мерами, которые осуществляются при сальмонеллезе.
Стафилококковая инфекция лечится с использованием комплексного подхода:
- На первом этапе больному промывается желудок с целью очистить организм от зараженных продуктов. Для этого используется большое количество воды или же марганцевый/содовый раствор. Очищать желудок следует только по предписанию врача;
- Назначаются средства, закрепляющие стул;
- Обязательно прописываются адсорбенты. К ним относится активированный уголь, отлично очищающий организм от токсинов, и солевое слабительное;
- Больной должен употреблять большое количество раствора, который готовится из соды, соли и сахара с добавлением специализированных медицинских ингредиентов;
- Пациенту показаны согревающие процедуры;
- Подкожно вводится глюкоза или физраствор в необходимых количествах;
- Проводятся различные регидратационные мероприятия;
- Инъекции кофеина и камфоры;
- В область живота может быть поставлена грелка, но только с разрешения специалиста;
- Также больному следует принимать средства, предназначенные для нормализации кишечной микрофлоры и повышения общего уровня иммунитета.
Важно! При стафилококковых отравлениях антибиотики назначаются очень редко. Для эффективного излечения очень важным является щадящее питание – такая диета основана на употреблении легких, жидких и нежирных бульонов, супов и каш.
Профилактика заболевания
Инфекция стафилококком является очень неприятным заболеванием, которое помимо явного дискомфорта для пациента способно обернуться целым рядом тяжелых последствий. Поэтому данную болезнь будет лучше предотвратить, чем заниматься ее лечением. К счастью, для этого существует несколько простых предупредительных мер:
- Очень важным является здоровый образ жизни, сбалансированное питание и физическая активность.
- Строгое следование правилам хранения, обработки и реализации продуктов питания.
- Не следует часто принимать антибиотики и заниматься самолечением.
- Необходимо точно соблюдать тепловую обработку блюд и изделий, а также выдерживать определенный температурный режим.
- В специализированных учреждениях должен соблюдаться строгий противоэпидемиологический и санитарно-технический контроль.
- Лица, которые поражены стафилококковой инфекцией, не должны участвовать в процессе приготовления пищи.
- Молочные продукты, полученные от коров с маститом, не должны поступать в реализацию.
- Проверка людей, задействованных на производстве, связанном с пищевыми продуктами, должна проводиться ежедневно.
Важно! Для потребителей очень важно следить за сроками хранения продуктов, не приобретать сомнительные акционные позиции с истекающим или истекшим сроком годности. Очень важно обращать внимание на хранение молочных продуктов.
Стафилококковое отравление требует срочного оказания помощи. При своевременной квалифицированной терапии прогноз заболевания является благоприятным.