Что делать при отравлении мясом и колбасой

Мясные блюда составляют значительную часть рациона человека. При неправильно организованном питании может произойти отравление мясом, которое характеризуется сильнейшим отравлением организма. Побочным действием употребления в пищу некачественных продуктов питания вызывает пищевую токсикоинфекцию, опасную для здоровья.

Отравление мясом

Причины отравления мясом

Зачастую возбудителем являются патогенные микроорганизмы, попавшие на продукт и успешно там размножившиеся. Проникая в организм, они провоцируют воспаление слизистой желудка и кишечника, вызывая гастроэнтерический синдром.

При отравлении мясом возникает так же состояние общей интоксикации организма, как следствие выброшенных в кровь продуктов жизнедеятельности бактерии.

Почему происходит инфицирование:

  • нарушение санитарных норм при разделке мясных изделий;
  • неправильная транспортировка;
  • нарушение правил хранения сырой и готовой продукции, как в магазине, так и дома;
  • недостаточная термическая обработка продукта;
  • забой больных животных.

Может произойти отравление колбасой, сосисками, куриным и любым другим видом мяса.

Что делать, чтобы не произошло отравление?

Данные правила помогут максимально обезопасить свое здоровье и избежать пищевой интоксикации.

  1. Мясные продукты следует обязательно прикрывать, прежде чем ставить в холодильник.
  2. В супах, овощных рагу, других блюдах нельзя оставлять железные ложки, половники.
  3. Необходимо помнить, что вскрытое свежее мясо хранится в холодильнике не более 1-2 суток, маринованное – 12 часов, но не больше суток, запечатанное – согласно заявленной дате на этикетке.
  4. Не употреблять в пищу замороженные продукты, на которых образовался иней. Снег в упаковке говорит о неправильном хранении мяса в магазине

Не стоит экономить на продуктах питания. Зачастую, товары на скидках распродают из-за залежалости продукта. Чем дольше мясо лежит на магазинной полке, тем выше риски приобрести несвежий продукт.

Симптомы пищевой токсикоинфекции

Отравление тухлым мясным продуктом проявляет себя через несколько часов. Симптомы отравления мясом выражены, совмещают в себе энтероколит, обезвоживание и интоксикацию.

Признаки отравления:

  • боль, вздутие живота;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • общая слабость организма с головной болью;
  • повышение температуры тела;
  • жажда, сухость слизистой рта;
  • головная боль;
  • тахикардия.

Может проявляться индивидуальными симптомами, в зависимости от количества съеденного продукта.

Сальмонеллез

Это инфекционное заболевание вызывается бактерией рода сальмонелл. Мгновенно гибнет только при 100 градусах по Цельсию. Томление при температуре 70 градусов провоцирует ее уничтожение только спустя полчаса. Передается через несвежие продукты и контактно – бытовым путем.

Клиническая картина выражена, проявляется спустя 12-24 часа. Начинается сильной диареей с зеленым, пенистым стулом на фоне общей слабости, а так же головной болью. Стертая форма сальмонеллеза проявляет себя легкой диареей на протяжении 2-3 дней.

При отсутствии лечения заболевание может провоцировать летальный исход. Обязательно показана госпитализация и лечение пострадавшего в условиях стационара.

Ботулизм

Серьезное инфекционное заболевание, вызываемое ботулиническим токсином. Возможно заражение, если съесть испорченное, гнилое мясо. Случаи заражения  фиксируются сравнительно редко (1000 в год по всему миру).

Инкубационный период может доходить до 10 суток. Чем меньше этот период, тем серьезней форма заболевания. Заражение проявляет себя симптомами пищевого отравления.

Вегетативная форма бактерии погибает при пятиминутном кипячении, споровой форме для этого нужно 5 часов.

Ботулизм

После первых признаков заражения, микроорганизм затихает и никак не дает о себе знать какое-то время.

Ботулизм чреват гнойными заражениями, дисфункцией органов и систем, а так же летальным исходом. Именно поэтому при первых признаках отравления не стоит откладывать визит к врачу.

Тифы и паратифы

Так же инфекционный недуг, вызванный сальмонеллой, а так же паратифами группы А и В. Проявляет себя общими интоксикационными симптомами, наличием высыпаний на коже. Диарея начинается только спустя 2 недели. Инкубационный период от нескольких дней до 3 недель. Происходит из-за отравления сырой, несвежей, копченой мясо продукцией.

В случае заражения тифом, паратифом показана госпитализация в  инфекционный блок под наблюдение врача-инфекциониста и эпидемиолога.

По статистике, большей заболеваемости подвержены пациенты от 14 до 60 лет. Показана консультация врача. Заниматься самолечением опасно для здоровья.

Что можно сделать до приезда врача?

При отравлении пищей необходимо сразу оказать человеку первую помощь для облегчения состояния и предотвращения его обезвоживания. Чем раньше начнутся спасательные меры,  тем лучше для пострадавшего.

Какие меры необходимо предпринять до приезда медицинского работника:

  1. Вызвать скорую помощь. Подготовить все паспортные данные, чтобы быстро и безошибочно их назвать диспетчеру.
  2. При тяжелых формах отравления сделать промывание желудка. Для этого необходимо развести 1-2 литра марганцовки и выпить их. Через 5-10 минут вызывается рвота.
  3. Дать выпить пострадавшему 1-2 таблетки белого угля, либо 1 таблетку на 10 кг веса – черного.
  4. Обеспечить обильным теплым питьем с витамином С (клюквенный морс, лимонный настой).

Клюквенный морс и лимонный настой

Не рекомендуется до приезда врача самостоятельно назначать антибиотики. Данное действие может осложнить лечение болезни.

В случае покупки некачественного мяса, обязательно следует сохранить упаковку продукта, а так же зафиксировать дату, время приезда неотложной помощи. Это поможет при обращении в Роспотребнадзор.

Лечение в стационаре

Включает в себя проведение комплексной терапии, направленной на борьбу с возбудителем, а так же устранением симптомов.

  1. Для борьбы с возбудителем будет назначены антибиотики определенной группы, в зависимости от вида инфекции.
  2. Показано так же промывание желудка в условиях стационара.
  3. Диета с ограничением острых, жареных, копченых блюд.
  4. Симптоматическое лечение: жаропонижающие, обезболивающие, абсорбирующие средства.
  5. Витамины.
  6. При остром отравлении показано внутривенное вливание раствора глюкозы.

Врач подберет наиболее подходящую терапию, в зависимости от типа отравления. Тяжелые ситуации лечатся только в стационаре, либо дома с разрешения эпидемиолога.

Профилактика

Чтобы не отравиться мясными изделиями, следует пожизненно уделять внимание мерам профилактики от попадания в организм возбудителей токсикоинфекции.

Как себя обезопасить:

  • Покупать продукцию в проверенных магазинах, хорошо зарекомендовавших себя на рынке, имеющих сертификаты качества на товар.
  • Отказываться от покупки при наличии инея на упаковке, стертых сроках годности, нарушении целостности вакуума.
  • Хранить приготовленные блюда в холодильнике не более 2 суток.
  • Долго готовить мясные изделия, отказаться от стейков с кровью легкой прожарки.
  • Хранить запечатанный продукт в температурном режиме, рекомендуемом на этикетке товара.
  • Не питаться в отделах готовой продукции, по причине того, что проконтролировать все этапы приготовления мяса не представляется возможным.

Соблюдение всех мер безопасности, а так же осторожности при выборе мясных изделий и субпродуктов, поможет избежать серьезных проблем со здоровьем, а в ряде случаях – обезопасить жизнь.

Похожие публикации