Переизбыток витамина С – симптомы передозировки и суточная норма

Все наслышаны о пользе витамина С или аскорбинке, но большинство людей даже не подозревают, что этот l-изомер аскорбиновой кислоты может нанести и вред. Более того, некоторые смельчаки прибегают к экстремальному лечению ударными дозами.

Так существует ли передозировка витамина С и можно ли им отравиться? Когда его дополнительный приём помогает человеку, а какие дозы вызовут опасные последствия? И, как вывести витамин С из организма в случае переизбытка?

Витамин С. Польза и вред.

Витамин С – польза для организма

Сразу напомним, что дефицит витамина С вызывает снижение иммунитета и депрессии, а самое грозное последствие авитаминоза – это развитие цинги.

На заметку. В отличии от животных, организм человека не умеет самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту. Поэтому, необходимое количество для нормальной жизнедеятельности обеспечивается только извне – с приёмом продуктов и напитков.

А вот чем полезен витамин C суточная норма которого не превышает допустимые:

  • защищает клетки от воздействия свободных радикалов;
  • участвует в процессе коллагенового синтеза и обмена углеводов;
  • принимает участие в кроветворении;
  • отвечает за формирование зубного дентина, костной и соединительной ткани;
  • регулирует проницаемость капилляров и свёртываемость крови;
  • катализирует выработку катехоламинов и стероидов;
  • снимает воспаление и ускоряет восстановительные процессы;
  • предотвращает развитие аллергий;
  • помогает бороться со стрессовыми состояниями, поскольку входит в состав надпочечных «гормонов стресса».

А что ещё что делает витамин С? Аскорбиновая кислота необходима для усвоения витаминов группы В, A и Е, а также железа. Она предотвращает развитие склеротических бляшек и ускоряет выведение солей тяжёлых металлов. Активно изучается реальность пользы и профилактическая эффективность против возникновения онкологии ЖКТ и мочеполовой системы.

Вред витамина С

Людям, которые хронически зависимы от алкоголя и табака, можно не беспокоится. Даже высокие ежедневные дозы витамина С не принесут никакого вреда, поскольку их вредные привычки быстро и полностью разрушают его необходимый запас в организме – 1,7-2 г.

А вот кому переизбыток витамина С однозначно вреден – это больные с диагнозом Катаракта, гипертоники, диабетики, почечники. Следует быть особо острожным людям, склонным к тромбозам и тем, кому предписана солевая диета.

Покажется странным, но при беременности витамин С в таблетках также следует принимать только после согласования с врачом. Почему?

В первом триместре, от передозировки витамина беременный организм может просто отторгнуть плод.  А во II-III триместрах, дополнительный приём рекомендован только для женщин, выходившим с трудом предыдущую беременность, не имеющим возможность нормально питаться, беременным старше 30 или страдающим от авитаминоза.

А вот детям гипервитаминоз витамина С практически не грозит, если конечно не кормить их ежедневно и бесконтрольно таблетками, С-содержащими БАДами и «тоннами» цитрусовых.

Суточная норма витамина С

В общем, максимальная суточная доза не должна превышать 90 мг, а средний приём в сутки составляет: 80 мг – для мужчин и женщин, 40 мг – для детей. Тем не менее, суточная доза зависит от многих обстоятельств: климата и экологической обстановки, профессии, вредных привычек, возраста, пола и состояния организма.

возраст (лет)

до 0,5 0,6-1 1-3 3-8 8-14 14-19 старше 19
пол не имеет значения м ж м ж
дневная норма 30 мг 35 мг 45 мг 50 мг 60 мг 70 мг 65мг 90 мг 75 мг

При нормально протекающей беременности рекомендуется приём не более 100 мг, а во время кормления грудью – до 120 мг в сутки.

Внимание! В расчётах необходимо учитывать, что некоторые продукты питания содержат значительное количество витамина С, например, один средний апельсин покрывает дневную потребность полностью, а вот «любителям» выпить и покурить, норму надо увеличить минимум на 30-40%.

Для приёма витаминизированных таблеток или «С-продуктов» целесообразно применять дробный принцип – 4 раза в день, приём таблеток – во время еды. Если врачом не оговорены ударные дозировки, то во время курса витаминотерапии, повышать и понижать, как разовые, так и суточные дозы, следует постепенно. Терапевтические дозы для некоторых заболеваний могут быть довольно высокими – 500-1500 мг.

Максимальная ударная доза витамина С – внутримышечный укол 10 мл 50% раствора АК, а смертельная доза – однократный приём 20-30 г в течение нескольких дней.

Это интересно. И вода имеет свою смертельную дозу – 14 л, выпитых за несколько часов.

Когда возможна передозировка?

Здоровому человеку излишек аскорбинки не может принести особого вреда и без проблем выводиться с мочой. Но всё-таки, при длительном приёме более 1 г в день вполне возможен гипервитаминоз С. Передозировка также возможна при однократном случайном приёме избыточного количества витамина.

Наиболее распространённая причина – это неправильный расчёт суммарной суточной нормы, полученной из продуктов питания и витаминизированных препаратов.

Симптомы аллергии и передозировки

Как ни парадоксально, но иногда, аллергическая реакция на витамин С может кардинально отличаться от симптоматики передозировки. Почему? Дело в том, что резкое избыточное поступление в кровь аскорбиновой кислоты может запустить механизм её аномальной элиминации и привести к авитаминозу! Это значит, что чем больше будет потребляться витамина С, тем хуже он будет усваиваться и, практически сразу же и весь, выводиться из организма. Поэтому приведём обе группы признаков, которые на самом деле могут говорить об избыточном поступлении витамина С.

Аллергические признаки гипервитаминоза Авитаминоз, на фоне передозировки
тошнота, рвота

изжога (особенно у беременных)

аллергическая сыпь

вздутие кишечника, диарея

головные спазмы и боли в животе

приливы жара

частое мочеиспускание

бессонница

раздражительность

немотивированная агрессия (у детей)

общая слабость

преследующие простуды

сухость кожи и выпадение волос

боли в суставах

кровоточивость дёсен

внезапное появление синяков

расшатывание и выпадение зубов

плохое заживление ран

сильная раздражительность

безразличие к происходящему

Диагноз Гипервитаминоз витамина С при беременности затруднён латентными симптомами, а первые признаки – спазмы в желудке, рвота и общее ухудшение самочувствия, могут быть при самых различных нарушениях.

Последствия гипервитаминоза С

Длительное токсическое воздействие аскорбиновой кислоты приводит к следующим состояниям и патологиям:

  • образование камней в почках;
  • прогрессирующее снижение зрения;
  • дисменорея;
  • гормональные нарушения;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • лейкоцитопения;
  • дефицит В12;
  • гастрит, язва желудка;
  • гипертония;
  • угнетение синтеза инсулина поджелудочной железой;
  • возникновение привычной пищевой аллергии на витамин С;

У беременных последствия передозировки – это угроза выкидыша, снижение усвоения витаминов группы В, селена и меди.  Избыток витамина С в организме будущей мамы существенно повышает возможность внутриутробных мутаций, плюс у ребёнка может возникнуть зависимость от аскорбинки, которая после рождения проявит себя «синдромом отмены» или рикошетной цингой.

Как выводить избыточное количество витамина С

Самый главный способ борьбы с гипервитаминозом С – это обильное питьё. Те не менее, в случае глобальной разовой передозировки (более 10 г) лучше подстраховаться и помочь организму:

  1. Вызвать рвотный рефлекс и промыть желудок.
  2. Принять лёгкое мочегонное.
  3. Употреблять большое количество воды.
  4. Спустя 20-30 минут после приёма мочегонных таблеток, принять доступный сорбент.
  5. На некоторое время, отказаться от приёма витамина и ограничить потребление продуктов с его высоким содержанием.

И в заключение добавим, только чёткое соблюдение дозировок при приёме любого витамина или лекарства, способно приносить лечебный эффект. В противном случае, при передозировке, любое вещество может стать смертельно опасным для жизни ядом.

загрузка...
Похожие публикации