Передозировка витаминов группы В – В3, В6, В12

Витамины группы «B» представлены группой водорастворимых веществ, в организме человека исполняющих роль регуляторов обмена веществ. Существует 8 основных витаминов, а также несколько витаминоподобных компонентов, имеющих сходное строение. В клинической практике наиболее часто встречается передозировка витамина В₆, В₁₂, В₁, В₂, В₃.

Витамины группы В

Причины передозировки

Передозировка витаминов группы «В» может носить острый и хронический характер. Острое отравление развивается при однократном приеме высоких доз синтетического витамина. Хроническая интоксикация – результат длительного приема препарата в дозах, не слишком значительно превышающих рекомендованные. Как правило, хронический переизбыток витаминов возникает при следующих обстоятельствах:

  1. Повышенная чувствительность к витаминам «В» группы. При этом передозировка развивается даже при лечении терапевтическими дозами препарата;
  2. Прием синтетических витаминов на фоне употребления высоковитаминизированной пищи;
  3. Несоблюдение дозировок.

Острые отравления возникают при умышленном приеме крайне высоких доз синтетического витамина:

  1. Попытки суицида;
  2. Ошибочный прием витаминов;
  3. Неадекватное поведение (деменционная энцефалопатия и другая патология психики);
  4. Попытки лечения по принципу «чем больше, тем лучше».

Передозировка любого витамина в организме развивается только после приема его синтетических форм. Значительно превысить необходимую дозу, получая витамин только с пищей, невозможно.

Дозировка витаминов группы «В»

Витамины не являются препаратами строгого дозирования, однако при их приеме следует придерживаться определенных рекомендаций. У взрослых безопасными считаются следующие количества чистого витамина, употребленного за сутки.

Препарат

Средняя суточная дозировка для взрослых

В₁

1.4-1.5 мкг

В₂

1.3-1.8 мкг

В₃

15-25 мкг

В₄

450-500 мкг

В₅

0.4-0.8 мкг

В₆

4-5 мкг
В₇

45-50 мкг

В₈

450-500 мкг

В₉

350-400 мкг

В₁₀

90-100 мкг

В₁₁

250-300 мкг

В₁₂

6-7 мкг

Суточная доза витамина должна рассчитываться с учетом особенностей питания пациента, так как практически все витамины в тех или иных количествах содержаться в повседневных продуктах питания. Игнорирование этого факта является основной причиной хронических передозировок.

В₁ (тиамин)

Тиамин принимает участие в переработке белков, жиров, углеводов и преобразовании их в энергию. Содержится в черном и белом хлебе, зеленом горошке, овсяной и гречневой крупе. Гипервитаминоз витамина В₁ проявляется в форме следующих симптомов:

  1. Чередование эпизодов гипертонии и гипотонии;
  2. Головные боли;
  3. Гипертермия (повышенная температура тела);
  4. Крапивница.

В₂ (рибофлавин)

Участвует в работе зрительного нерва, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, необходим для образования гемоглобина. Содержится в белокачанной капусте, брокколи, животных продуктах. Симптомы передозировки следующие:

  1. Расстройство кишечника;
  2. Диарея;
  3. Отечность;
  4. Онемение или покалывание в конечностях;
  5. Ярко-желтый цвет мочи.

В₃ (ниацин)

Ниацин (он же витамин РР или никотиновая кислота) необходим для синтеза энергии из веществ, имеющих какую-либо энергетическую ценность. Помимо этого, никотиновая кислота принимает участие в синтезе белков и жиров. Содержится в мясе, печени, молочных продуктах и дарах моря. Если развивается передозировка, принятый витамин В₃ дает следующую симптоматику:

  1. Покраснение кожи;
  2. Ощущение жара;
  3. Тошнота, рвота;
  4. Диарея;
  5. Учащенное сердцебиение;
  6. Головокружение;
  7. Нарушение зрения.

В₆ (пиридоксин)

Участвует в процессах иммунной защиты (синтезе антител), гемопоэзе, регулирует проводимость нервного импульса, необходим для нормального течения углеводного обмена. Содержится в зерновых культурах, бобах, орехах, рыбе, печени. Помимо этого, пиридоксин синтезируется микрофлорой кишечника. Избыточное потребление витамина В₆ проявляется в форме:

  1. Нарушения координации движений;
  2. Снижения тактильной чувствительности;
  3. Анемии;
  4. «Перегорания» молока у кормящих матерей.

В₁₂ (цианкобаломин)

Необходим для нормального функционирования нервной системы и ее роста. Помимо этого, цианкобаломин участвует в синтезе гемоглобина. Витамин В₁₂ не содержится в растительной пище. Его содержание наиболее велико в яичных желтках, печени, молочных и кисломолочных продуктах.

Симптомокомплекс передозировки таков:

  1. Расстройство деятельности нервной системы;
  2. Зуд и высыпания на коже;
  3. Тахикардия;
  4. Ухудшение состояния пациентов с сердечнососудистой патологией;
  5. Нарушение процессов всасывания питательных веществ в кишечнике.

Передозировка синтетического витамина В₁₂ может стать причиной развития критических состояний:

  1. Отек легких;
  2. Тромбоз крупных кровеносных сосудов;
  3. Повышенная свертываемость крови;
  4. Анафилактический шок;
  5. Ангионевротический отек (отек Квинке).

Первая помощь

При остром отравлении синтетическими препаратами алгоритм первой медицинской помощи не отличается от такового при любом другом отравлении и не зависит от возраста больного. Пациентам проводится промывание желудка с помощью толстого зонда. Для проведения процедуры больным в бессознательном состоянии рекомендуется использовать тонкий назогастральный зонд, практически полностью исключающий возможность аспирации. Также назогастральный зонд обычно используется при проведении процедуры детям младше 5-6 лет.

Для промывания желудка необходимо 10-12 литров прохладной или холодной воды, которая вводится порциями по 400-500 мл. Процедуру проводят до момента, когда промывные воды станут чистыми. После этого в желудок вводят взвесь активированного угля или другого энтеросорбента. Толстый желудочный зонд удаляют непосредственно после окончания процедуры. Его назогастральная разновидность может быть зафиксирована лейкопластырем и оставлена для дальнейшего использования.

Промывание желудка зондом

Нарушение психоэмоционального состояния пациента является показанием для введения антипсихотиков (галоперидол, аминазин). При назначении подобных препаратов следует учитывать состояние гемодинамики пациента.

Так, аминазин снижает артериальное давление, что делает невозможным его использование при гипотонии. При отсутствии выраженного психического возбуждения можно отказаться от сильнодействующих средств в пользу легких успокоительных (экстракт корня валерианы, новопассит).

Наличие признаков аллергической реакции и шокового состояния является показанием для проведения экстренной десенсибилизирующей и противошоковой терапии на месте:

  1. Преднизолон в дозе 80-100 мг;
  2. Супрастин, тавегил, димедрол или другие антигистаминные препараты;
  3. Атропин, адреналин при брадикардии;
  4. Прессорные амины (дофамин) при критическом снижении артериального давления;
  5. Инфузионная терапия (реополиглюкин), полиглюкин.

Все вышесказанное относится к случаям острого отравления. Хронический переизбыток витамина в организме не требует оказания экстренной медицинской помощи и должен корректироваться в плановом порядке, после самостоятельного обращения больного за медицинской помощью.

Лечение хронической передозировки

Терапия хронической передозировки в основном является симптоматической. Однако при тяжелых отравлениях могут быть использованы методики активной детоксикации.

Срок выведения дневной дозы препарата при активной детоксикации не превышает нескольких часов. Большие количества витаминов могут выводиться в течение нескольких дней. Для лечения подобных пациентов могут применяться следующие методы:

  1. Гемодиализ – выведение препарата путем фильтрации крови на специальном аппарате (искусственная почка);
  2. Кишечный лаваж – стимуляция стула путем введения в желудок большого количества солевого энтерального раствора;
  3. Форсированный диурез – внутривенное введение большого количества растворов с последующей стимуляцией мочевыделения.

При отсутствии выраженных признаков отравления специфической терапии не проводится. Симптомы передозировки исчезают самостоятельно после отмены препарата и временного отказа от употребления пищи, содержащей вызвавшие отравление вещества.

загрузка...
Похожие публикации