Побочные эффекты и отравление Изониазидом у человека

Изоникотиновая кислота, содержащаяся в качестве основного действующего компонента в препарате Изониазид, позволяет успешно использовать лекарственное средство в противотуберкулезной терапии. Дозировка и схема приема назначаются пациентам исключительно в индивидуальном порядке, а применение медикаментозного средства при отсутствии показаний недопустимо, т.к. грозит опасными последствиями.

Отравление изониазидом: симптомы и лечение

Характеристика лекарственного средства

Изониазид проявляет высокое фармакологическое действие по отношению к возбудителю туберкулеза, в связи с чем относится к препаратам первого ряда в противотуберкулезной терапии.На возбудителей других инфекционных процессов медикамент никакого влияния не оказывает, ограничиваясь микобактериями туберкулеза, а также активно размножающимися палочками Коха.

Стоимость медикаментозного средства подвергается государственному регулированию, так как Изониазид включен в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов.Лекарство выпускается в трех фармакологических формах:

  • таблетках и порошках (дозировка по сто, двести или триста мг);
  • растворах для инъекций по пять мл в одной капсуле;
  • сиропе, содержащим сто мг активного вещества в пяти мл.

Лекарственное средство имеет несколько аналогов (в основе препаратов одно и то же активное вещество). Среди подобных лекарств можно перечислить Тубазид, Римицид, Нидразид.

Показания к применению препарата

Показанием к применению Изониазида является туберкулез во всех формах и локализациях воспалительного процесса. Наибольшую эффективность препарат проявляет в терапии острого, свежего туберкулезного процесса. Изониазид, как правило, является не самостоятельным препаратом, а  входит в состав комплексного лечения, т.к. при длительном моноприеме может вызвать резистентность — устойчивость организма к действию активного компонента. Медикаментозное средство может сочетаться с другими противотуберкулезными препаратами, а также антибиотиками и синтетическими противомикробными лекарствами.

Кроме того, Изониазид назначается в целях профилактики туберкулеза у следующих групп пациентов:

  • лицам любого возраста, часто контактирующим с пациентами с туберкулезом;
  • детям и подросткам, которые имеют контакт с туберкулезом в рамках образовательного учреждения, квартирной обстановки, семейных связей;
  • взрослым и подросткам при возникновении положительной реакции на пробу Манту;
  • при инфицировании (первичном) туберкулезом детей и подростков;
  • ВИЧ-положительным пациентам при снижении иммунной защиты организма;
  • больным с диагнозом сахарный диабет или с тяжелыми заболеваниями инфекционной природы в анамнезе;
  • лицам, получающим определенные лекарственные препараты: средства искусственного угнетения иммунитета, синтетические гормоны коры надпочечников;
  • больным некоторыми психическими заболеваниями, наркоманией и алкогольной зависимостью, язвенной болезнью (в исключительных случаях);
  • животноводам, имеющим в хозяйстве инфицированный туберкулезом скот.

Профилактически Изониазид назначается только после полного исключения активного туберкулеза в ходе рентгена и консультации врача, занимающегося диагностикой, лечением и профилактикой развития туберкулеза – фтизиатра.

Изониазид: показания

Противопоказания к применению Изониазида

Перечень противопоказаний к терапии Изониазидом включает в себя индивидуальную непереносимость компонентов препарата, а также ряд заболеваний и патологий:

  • судороги, эпилептические припадки;
  • полиомиелит в истории болезни пациента;
  • атеросклероз, ишемия и другие серьезные нарушения сердечной деятельности;
  • гипертония второй-третьей степеней;
  • заболевания ЦНС, некоторые психические расстройства;
  • цирроз печени и недостаточность печени и почек;
  • недостаточность функциональной способности щитовидной железы;
  • псориаз и экзема в стадии обострения;
  • бронхиальная астма, легочно-сердечная недостаточность.

Пациентам с флебитом противопоказано внутривенное введение препарата, а заболевания сердечно-сосудистой или дыхательной системы ограничивают дозировку Изониазида до 10 мг на один килограмм веса пациента. В противном случае может возникнуть передозировка, острая интоксикация, в связи с чем потребуется антидот.

Воздействие препарата на организм

Механизм действия препарата до конца не изучен. Однако известно, что наряду с положительным воздействием в противотуберкулезной терапии, которое проявляется в подавлении процесса синтезирования миколиевых кислот, входящих в состав микобактерии — возбудителя туберкулеза, Изониазид отличается широким перечнем побочных эффектов и противопоказаний, а передозировка вызывает тяжелое отравление. При моноприеме средства, как уже упоминалось, возникает устойчивость к воздействию компонента препарата, а средство само по себе обладает еще и гепатотоксическим действием, т.е. способно вызывать структурные нарушения в печени.

Побочные действия препарата Изониазид

В перечень побочных эффектов лекарственного препарата входят следующие состояния:

  • со стороны сердца и сосудов: дискомфорт в области сердца, учащенное сердцебиение, повышение показателей АД, активизация ишемических процессов;
  • со стороны центральной нервной системы: паралич конечностей, частая смена настроения, раздражительность, головные боли, провалы в памяти, учащение эпилептических припадков у больных с эпилепсией;
  • со стороны пищеварительной системы: тошнота и периодическая рвота, болезненные ощущения в животе, токсический гепатит печени;
  • со стороны мочеполовой системы обильные менструации у женщин, разрастание грудных желез у пациентов мужского пола, выраженный предменструальный синдром;
  • проявления аллергии: кожные высыпания и повышение числа эозинофилов в лабораторных анализах крови.

Побочные действия Изониазида предупреждаются назначением пациентам витаминов группы В, глютаминовой кислоты и гепатопротекторов. Нежелательные реакции, как правило, прекращаются при снижении дозировки препарата или отмене.

Изониазид: побочные эффекты

Симптомы отравления

Отравление Изониаздом развивается при передозировке препарата и характеризуется рядом опасных симптомов. Признаки острой интоксикации проявляются уже через полчаса после приема дозы, превышающей допустимую, хроническое отравление развивается при длительном приеме лекарственного средства (особенно в качестве единственного противотуберкулезного препарата в активной стадии заболевания).

Симптомами передозировки и последующей острой интоксикации Изониазидом являются следующие состояния:

  • эпилептические припадки, не поддающиеся традиционной терапии;
  • смещение кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения кислотности;
  • кома.

Ранние признаки острого отравления включают в себя тошноту и рвоту, несвязность речи, учащенное сердцебиение, пониженное АД, повышенное содержание глюкозы в крови, обнаружение в моче кетоновых тел.

Характерными признаками хронического отравления выступают некроз гепатоцитов, гепатиты, воспаление зрительного нерва, которое сопровождается нарушением зрения,  слабость в мышцах и нарушение чувствительности конечностей.

Видео по теме:

Терапия интоксикации Изониазидом

При остром отравлении следует стабилизировать все жизненные функции пострадавшего, купировать эпилептические припадки и обеспечить проходимость дыхательных путей.

Для удаления излишков лекарственного средства из желудочно-кишечного тракта назначают сорбенты (активированный уголь или другие препараты), также показана процедура промывания желудка. Нарушение кислотно-щелочного баланса требует инъекционного введения бикарбоната натрия.

Неврологические признаки интоксикации купируются пиридоксином (витамин В6 — самый эффективный антидот): препарат способствует выведению пострадавшего из комы и устраняет судороги. В некоторых случаях дополнительно назначаются бензодиазепины, усиливающие действие пиридоксина.

При хроническом отравлении Изониазидом введение пиридоксина и подобных препаратов малоэффективно. Во-первых, необходимо отменить прием лекарственного средства. Во-вторых, к больным применяется постоянный контроль функций печени для выявления возможных нарушений и своевременного их купирования. С целью профилактики патологических изменений в дистальных частях конечностей и связанных с этим процессом нарушением чувствительности и параличами используется специфический антидот пиридоксин в минимальной дозировке (50 мг в сутки).

В некоторых случаях пациенту может быть показан гемодиализ — внепочечное очищение крови, однако на практике процедура проводится очень редко. Симптомы интоксикации (как острой, так и хронической) успешно купируются традиционными способами.

 

загрузка...
Похожие публикации