Депакин – передозировка и побочные эффекты у взрослых и детей

Малейшие нарушения в работе мозга приводят к серьезным заболеваниям – инсультам, параличам и эпилепсии. Еще до середины двадцатого века практически не существовало лекарств, способных компенсировать и излечить эти состояния, подобные средства появились относительно недавно. Одним из них является Депакин – фармацевтический препарат, оказывающий противосудорожное и седативное действие, но при неправильном приеме может привести к передозировке.

Применение Депакина

Медикамент предназначен для купирования эпилептических приступов при любых видах эпилепсии. Он повышает настроение, устраняет беспокойство и чувство беспричинного страха. Эффективен при лечении маниакально-депрессивного психоза и синдромов Веста, Леннокса-Гасто. Принимается для снятия тиков у детей и взрослых, а также судорог при высокой температуре.

Действующие вещества в составе – натрия вальпроат и вальпроевая кислота.

Последствия употребления Депакина и побочные эффекты

Положительные эффекты при приеме препарата:

  • Сокращение частоты и длительности эпилептических припадков (в т. ч. генерализованных и парциальных, а также возникающих на фоне органических заболеваний мозга).
  • Устранение фебрильных судорог и детского тика.
  • Избавление от биполярных расстройств психики.

Побочные действия:

  • Со стороны центральной нервной системы: тремор кистей рук, в редких случаях – изменения поведения, психического состояния, настроения, нарушение координации движений, головные боли, головокружение, сонливость или, наоборот, возбуждение, раздражительность, беспокойство, возможны тики, у детей – увеличение психомоторной активности.
  • Зрение: нистагм, раздвоение предметов, затемнения и цветные пятна в глазах.
  • Органы слуха: обратимая и необратимая глухота.
  • Со стороны системы пищеварения: слабовыраженные спазмы желудка, потеря аппетита, нарушение пищеварения, диарея, тошнота, переходящая в рвоту. Возможны запоры, панкреатит и ацидоз.
  • Со стороны эндокринной системы: редко – акне, гирсутизм, вирилизация.
  • Печень: повышение концентрации билирубина, печеночная недостаточность.
  • Аллергические реакции в виде сыпи и крапивницы.
  • Со стороны системы кроветворения: анемия, тромбоцитопения, ухудшение показателей свертываемости крови.
  • У женщин возможно нарушение менструального цикла.
  • Резкая потеря или набор веса.
  • Часто – алопеция.

Прием Депакина в превышенных дозах вызывает передозировку, результат которой в самых тяжелых случаях – кома и летальный исход.

Применение препарата не рекомендуется при беременности – вальпроевая кислота в некоторых случаях вызывает различные врожденные аномалии.

Взаимодействие с алкоголем

Употребление алкоголя совместно с препаратом очень опасно для здоровья. Этанол и другие потенциально гепатотоксичные компоненты спиртосодержащих напитков при взаимодействии с вальпроевой кислотой усиливают ее гепатотоксический эффект.  Соответственно, прием алкоголя на фоне лечения Депакином тяжело отражается на печени.

Причины передозировки

Препарат следует принимать исключительно согласно инструкции и назначению врача. Основная причина возможной передозировки – значительное превышение допустимой суточной дозы вальпроевой кислоты. Для взрослого человека она составляет 20 мг/кг, для ребенка – 20-30 мг/кг. Если приступы не прекращаются, дозу можно повысить, но при приеме от 50 мг/кг в сутки пациент должен находиться под постоянным наблюдением медперсонала.

Депакин лиофилизат, используемый для приготовления раствора для внутривенного введения, нельзя употреблять внутрь – это приведет к отравлению. Кроме того, совместное употребление Депакина и ряда препаратов, среди которых Мефлохин, Ламотригин, Фелбамат, Фенобарбитал, также способно привести к интоксикации.

Суточная доза средства должна увеличиваться постепенно, от минимальной – к клинически эффективной. Этапы должен прописывать невролог, эпилептолог или другой специалист. Самолечение Депакином запрещено.

Признаки отравления

Основные симптомы передозировки:

  • понижение мышечного гипотонуса, снижение рефлексов;
  • сужение зрачков;
  • резкое понижение артериального давления;
  • тяжесть (угнетение) дыхания.

В результате передозировки возникает метаболический ацидоз, возможны кома и летальный исход, поэтому при появлении хотя бы одного признака следует срочно обращаться к врачу.

Лечение и восстановление после интоксикации

Лечение после отравления препаратом проводится в условиях стационара:

  1. Если Депакин лиофилизат попал в желудок, требуется промывание.
  2. Для уменьшения адсорбции вальпроевой кислоты эффективным считается прием адсорбента (активированного угля и т. п.). Специалистами проводятся мониторинг и коррекция состояния дыхательной и сердечно-сосудистой систем, печени и поджелудочной железы, поддержание активного диуреза, проведение симптоматической терапии.
  3. В некоторых случаях эффективно применение налоксона. В самых тяжелых показаны гемодиализ и гемоперфузия.
  4. В период восстановления после интоксикации для регенерации поврежденных клеток печени необходим прием гепатопротектов, в качестве которых можно использовать препараты на растительной основе. Также показана диета с пониженным содержанием жиров и холестерина.

Отмена Депакина

Снижение дозы препарата с его последующей отменой должно проводиться строго под контролем эпилептолога, невролога либо другого врача, назначившего Депакин. Как правило, доза постепенно снижается наполовину от максимальной за 6 месяцев. Далее следует остановиться и провести видео-ЭЭГ мониторинг. После осмотра и анализа его результатов специалист принимает решение о дальнейших действиях.

У детей после отмены Депакина обычно улучшается психоэмоциональный фон. У взрослых пациентов, наоборот, возможно некоторое угнетение эмоциональной сферы. В таких случаях показано использование легких антидепрессантов.

Резкая отмена средства приводит к учащению эпилептических припадков. Следует обязательно обратиться к врачу за назначением схемы отмены.

Меры профилактики отравления

Депакин – препарат, корректирующий эпилептические припадки, и, как любое лекарство, влияющее на головной мозг, требующий тщательного медицинского контроля, особенно при лечении пациентов младше 6 лет.

Для профилактики отравлений необходимо:

  • принимать средство согласно назначению врача, поэтапно, строго следуя назначенной схеме;
  • исключить прием любых медицинских препаратов, содержащих вальпроевую кислоту, во избежание передозировки ею.;
  • в связи с риском развития панкреатита применять лекарство у детей младше трех лет, только оценив оправданность возможных последствий;
  • хранить препарат в надежном месте;
  • при остром болевом синдроме в области живота и таких желудочно-кишечных симптомах, как тошнота или рвота, немедленно пройти медицинское обследование.

Кроме того, врач должен предупредить пациентов о возможности увеличения массы тела в начале лечения и, во избежание этого, необходимости соблюдать диету.

 

Похожие публикации