Отравление куриными и перепелиными яйцами – симптомы и лечение

Яйца являются ингредиентами практически каждого праздничного блюда. Данный продукт употребляется настолько часто, что о возможном отравлении яйцами люди практически не задумываются. Но подобные ситуации имеют место, а потому необходимо знать о причинах и признаках отравления, особенностях оказания первой помощи пострадавшему и возможностях избежать столь нежелательных ситуаций.
Яйца: опасность отравления

Причины отравления яйцами

Можно ли отравиться яйцами? К сожалению, да. Они считаются полезным продуктом, содержащим большое количество белка, благодаря чему организм может получить необходимые для нормального развития питательные вещества, витамины и микроэлементы.
Отравиться же можно в том случае, если употребляемый продукт является зараженным. Это бывает следствием неправильно проведенной кулинарной обработки, готовки на загрязненных столах или же применения инфицированной посуды. При этом источником такого заражения может стать любая инфекция бактериального происхождения. Она может находиться в самом продукте или же попасть в него в процессе приготовления пищи. Чаще всего причиной, по которой происходит отравление яйцами, выступает сальмонеллез.

Важно! Сальмонеллез – это заболевание, вызванное бактериями-сальмонеллами. Они могут располагаться как на скорлупе, так и внутри яйца. Источником данного заболевания выступает птица, зараженная сальмонеллой, от которой инфекция и передается яйцам. При этом распознать некачественный продукт в данном случае  невозможно, поскольку в плане запаха и цвета он ничем не отличается от нормального.

В каких случаях отравления наблюдаются чаще всего

Как правило, интоксикацию, связанную с употреблением яиц, можно предупредить. Но для этого необходимо знать, в каких ситуациях возможность отравления существенно возрастает. Наиболее банальным примером является всем известный яичный коктейль гоголь-моголь. Отравление становится возможным в том случае, если яйца, использованные для приготовления коктейля, были несвежими. Поскольку рецепт гоголя-моголя не предполагает проведения какой-либо термической обработки, то в результате и может случиться отравление.
Отравление яйцами. Причина — гоголь-моголь
Также интоксикация может возникнуть в следующих случаях:

  • отсутствие или недостаточная термическая обработка продукта;
  • несоблюдение условий и норм хранения яиц;
  • употребление сырых яиц;
  • присутствие в яйцах бактерий сальмонеллы;
  • употребление яиц, скорлупа которых была повреждена.

Яйцо – это изолированная среда, содержащая определенный набор бактерий. При своевременном охлаждении продукта размножение бактерий в нем приостанавливается. В противном случае существенно возрастает риск отравления, потому очень важным является соблюдение правильных условий хранения. Также по возможности желательно избегать тех рецептов, которые предполагают использование сырых яиц.

Основные симптомы отравления

У отравления яйцами присутствует ярко выраженная симптоматика. Она проявляется в следующем:

  • рвота и тошнота;
  • боли в желудке, которые возникают сразу же после приема пищи;
  • проблемы со сном и головокружение;
  • плохой аппетит;
  • апатия и упадок сил;
  • у некоторых больных вследствие затяжной интоксикации может развиться сепсис;
  • колит, приводящий к быстрому размножению бактерий в кишечнике.

В последнем случае у больного наблюдается резкое повышение температуры и наличие в стуле слизи и кровянистых включений.

Важно! В большинстве случаев больному очень сложно определить истинные причины поноса и рвоты. Нередко по скудной симптоматике не удается получить точную картину состояния пациента, и по этой причине ему лучше не отказываться от госпитализации.

В особенности это важно в тех случаях, если в рационе больного присутствовали яйца. Устранение отравления в домашних условиях чаще всего является невозможным, к тому же в таком случае возрастает риск, что произойдет передача болезни здоровым членам семьи.
Как проверить, что яйца свежие

Особенности оказания первой помощи

Что делать при отравлении яйцами? Первая помощь при возникновении вышеописанных симптомов должна быть направлена на деинтоксикацию:

  1. Больному необходимо получить обильное питье, после чего следует вызвать рвоту, которая позволит освободить желудочную полость от токсинов.
  2. Одновременно нужно вызвать скорую помощь.
  3. Пока едет скорая, больному необходимо дать любой сорбент, благодаря которому удастся снизить численность токсинов.

Как проводится лечение

Тактика дальнейшего лечения пациента определяется после того, как будут проведены исследования. Для выявления возбудителя заболевания проводятся анализы микрофлоры кишечника. Чаще всего в таких случаях назначаются следующие лекарства:

  1. Антибиотики, способные эффективно бороться с бактериями.
  2. Пробиотики, благодаря которым кишечник насыщается полезными микроорганизмами, принимающими участие в естественных процессах.
  3. Солевые растворы, позволяющие восполнить дефицит микроэлементов.

Совет! Очень важным пунктом при лечении является соблюдение строгой диеты. Она предполагает отказ от жареной и жирной пищи, благодаря чему максимально быстро восстанавливается кишечная микрофлора и нормализуются функции желудочно-кишечного тракта. При этом от сырых фруктов и молочных продуктов тоже желательно воздержаться.

Видео по теме:

Профилактика интоксикации

Чтобы свести риск интоксикации к минимуму, нужно следовать таким советам:

  1. Готовые блюда из яиц (яичница, омлет, запеканка и прочие) не должны храниться более 12 часов.
  2. Продукт нужно употреблять только после прохождения ими соответствующей термической обработки.
  3. После контакта с яйцами следует тщательно вымыть руки.
  4. Нежелательно употреблять блюда с высоким содержанием данного продукта в заведениях общепита.
  5. Рекомендуется приобретать только сертифицированный продукт — в супермаркетах и магазинах.

К сожалению, содержание сальмонеллы в куриных яйцах наблюдается весьма часто, а потому употреблять сырой продукт категорически нельзя. Многие пьют перепелиные яйца, но ими также можно отравиться, если употребить просроченный продукт. Сальмонеллез же в данном случае полностью исключается, так как перепелка несется при температуре свыше 40 градусов, а возбудитель болезни гибнет при повышенных температурах.
Поскольку определить некачественный продукт невозможно, то при первых же симптомах интоксикации необходимо обратиться к врачу.

Похожие публикации